Représentation schématique d'un service qui vend des serveurs proxy résidentiels

Avec les proxys résidentiels, l’appareil mobile ou de bureau d’un utilisateur Internet privé est utilisé comme proxy. Cela se produit souvent à l'insu de l'utilisateur ; un utilisateur a installé un logiciel proxy sur son gadget et quelqu'un utilise son gadget et son adresse IP comme serveur proxy.

D’où viennent ces proxys ?

Un fournisseur proxy achète ce qu'on appelle des « installations » auprès des développeurs de logiciels (jeux gratuits, modules complémentaires, etc.). Autrement dit, le fournisseur proxy négocie avec les programmeurs d'applications gratuites et propose de monétiser leurs applications en intégrant le code du serveur proxy, c'est à dire le logiciel proxy, dans leur code source.

L'utilisateur ayant téléchargé une application correspondante accepte lors de l'installation que les ressources de son appareil puissent être utilisées par des tiers. Dès qu'il accède à Internet, l'adresse IP de son appareil est ajoutée au pool du fournisseur proxy et est disponible pour les clients du service proxy en tant que proxy.

Les procurations résidentielles sont-elles légales ?

Oui, au moins les grands fournisseurs de proxy opèrent légalement (mais seulement après une série de scandales). Cela signifie qu'aujourd'hui, si un utilisateur télécharge un programme gratuit ou installe un module complémentaire dans son navigateur, il accepte les conditions TOS (Terms of Service), même si celles-ci ne sont généralement pas lues.

Quelles sont les options offertes aux utilisateurs d’un service proxy résidentiel ?

L'espace utilisateur permet à l'utilisateur d'un service proxy résidentiel de personnaliser les paramètres suivants :

• Créer un profil distinct pour un pays, un état ou une ville spécifique
  • Sélectionnez les fournisseurs Internet les mieux adaptés
  • Sélectionnez le type d'IP qu'il souhaite avoir en sortie (mobile ou ordinateur de bureau)
  • Sélectionnez la fréquence de changement d'IP. Par exemple, faire changer l’IP à chaque rechargement de la page, ou bien sauvegarder une IP le plus longtemps possible (ce qu’on appelle l’IP collante), mais en réalité, cela ne prend pas plus de quelques minutes.

Après avoir terminé les paramètres du profil, le client reçoit une adresse IP de passerelle avec un port non standard qui ressemble à ceci :

123.123.123.123:54321

Dans ce cas, 123.123.123.123 – est l'adresse IP du service proxy, qui est la même pour tous ses clients, et 54321 est le port où le client obtient les adresses IP de sortie correspondant aux paramètres du profil créé.

Comment utiliser une telle passerelle IP ?

Il suffit de saisir l'adresse IP de la passerelle dans les paramètres réseau de votre navigateur ou bot et la connexion passera par les appareils définis dans votre profil – par exemple uniquement une connexion mobile et uniquement les résidents de Rhénanie du Nord-Westphalie qui utilisent uniquement Fournisseur de services Vodafone – avec une certaine fréquence de changement (par exemple, chaque fois que le client du service proxy recharge la page de son navigateur, il recevra une adresse IP d'un nouvel appareil qui correspond aux paramètres du profil créé).

Comment utiliser des serveurs proxy résidentiels

Avantages des proxys résidentiels

• Faible probabilité de blocage sur une page cible
  • Le pool IP des grands fournisseurs de proxy résidentiels contient un grand nombre de proxys (plus de 10 millions) – il y a toujours un proxy approprié parmi lequel choisir.
  • Paramètres flexibles de l'API (interface de programmation d'applications) ; la possibilité de créer plusieurs profils pour différents géo-sites, etc.
  • Ciblage géographique précis (jusqu'à une ville spécifique)
  • Choix entre ordinateur de bureau et appareil mobile
  • Sélection d'un fournisseur Internet spécifique (Vodafone, T-Mobile, etc.)

Inconvénients des proxys résidentiels

• Vitesse instable, connexion interrompue
  • Impossible de conserver une certaine IP plus de 30 minutes (max.)
  • Le client du service proxy doit payer le volume de trafic séparément

Quand utilise-t-on les proxys résidentiels ?

Les proxys résidentiels sont toujours utiles lorsque vous travaillez avec des sites Web dotés d'une forte protection antibot et de résultats géodépendants : publications dans Craigslist, analyse des éditions régionales de Google (SERP), analyse du placement de produit sur amazon.com, booking.com, etc.