Representação esquemática de um serviço que vende servidores proxy residenciais

Com proxies residenciais, um dispositivo móvel ou desktop de um usuário privado da Internet é usado como proxy. Muitas vezes isso acontece sem o conhecimento do usuário; um usuário tem um software proxy instalado em seu gadget e alguém usa seu gadget e endereço IP como servidor proxy.

De onde vêm esses proxies?

Um provedor de proxy compra as chamadas “instalações” de desenvolvedores de software (jogos gratuitos, complementos, etc.). Por outras palavras, o fornecedor de proxy negocia com programadores de aplicações gratuitas e oferece-se para rentabilizar as suas aplicações integrando o código do servidor proxy, ou seja, o software proxy, no seu código fonte.

Um usuário que baixou um aplicativo correspondente concorda durante a instalação que os recursos do seu dispositivo podem ser usados por terceiros. Assim que ele acessa a Internet, o IP do seu dispositivo é adicionado ao pool do provedor de proxy e fica disponível para os clientes do serviço de proxy como proxy.

As procurações residenciais são legais?

Sim, pelo menos os grandes provedores de proxy operam legalmente (embora somente após uma série de escândalos). Isso significa que hoje, se um usuário baixar um programa gratuito ou instalar um complemento em seu navegador, ele concorda com as condições dos TOS (Termos de Serviço) – embora estes geralmente não sejam lidos de fato.

Quais são as opções para usuários de um serviço de proxy residencial?

A área do usuário permite que o usuário de um serviço de proxy residencial personalize os seguintes parâmetros:

• Crie um perfil separado para um país, estado ou cidade específico
  • Selecione provedores de Internet ideais
  • Selecione o tipo de IP que ele deseja ter na saída (mobile ou desktop)
  • Selecione a frequência de alteração de IP. Por exemplo, para que o IP mude cada vez que a página é recarregada, ou para salvar um IP pelo maior tempo possível (o chamado sticky IP), mas na realidade não leva mais do que alguns minutos.

Depois de concluir as configurações do perfil, o cliente recebe o chamado endereço IP do gateway com uma porta não padrão semelhante a esta:

123.123.123.123:54321

Neste caso, 123.123.123.123 – é o endereço IP do serviço proxy, que é o mesmo para todos os seus clientes, e 54321 é a porta onde o cliente obtém os endereços IP de saída correspondentes às configurações do perfil criado.

Como usar esse IP de gateway?

Tudo o que você precisa fazer é inserir o IP do gateway nas configurações de rede do seu navegador ou bot, e a conexão será executada através dos dispositivos definidos no seu perfil – por exemplo, apenas uma conexão móvel e apenas residentes da Renânia do Norte-Vestfália que usam exclusivamente Prestador de serviços Vodafone – com uma certa frequência de alteração (ex. cada vez que o cliente do serviço proxy recarrega a página do seu navegador, receberá um endereço IP de um novo dispositivo que corresponde às configurações do perfil criado).

Como usar servidores proxy residenciais

Vantagens dos proxies residenciais

• Baixa probabilidade de bloqueio em uma página de destino
  • O pool de IP dos grandes provedores de proxy residenciais contém um grande número de proxies (mais de 10 milhões) – sempre há proxies adequados para você escolher
  • Configurações flexíveis de API (interface de programação de aplicativos); a capacidade de criar vários perfis para diferentes geo-sites, etc.
  • Segmentação geográfica precisa (até uma cidade específica)
  • Escolha entre desktop e dispositivo móvel
  • Seleção de um provedor de internet específico (Vodafone, T-Mobile, etc.)

Desvantagens dos proxies residenciais

• Velocidade instável, quebras de conexão
  • Impossível manter um determinado IP por mais de 30 minutos (máx.)
  • O cliente do serviço proxy deverá pagar o volume de tráfego separadamente

Quando os proxies residenciais são usados?

Os proxies residenciais são sempre úteis ao trabalhar com sites que possuem forte proteção antibot e saída geo-dependente: postagens no Craigslist, análise de edições regionais do Google (SERPs), análise de colocação de produtos em amazon.com, booking.com, etc.