Titelbild für rotierende Proxys

In diesem Artikel erhalten Sie umfassende Informationen zu rotierenden Proxys, einschließlich ihrer Funktionalität, Vorteile, Anwendungen und Einschränkungen. Erfahren Sie, wie diese Proxys IP-Adressen dynamisch ändern, um die Online-Anonymität und -Sicherheit zu erhöhen. Dadurch eignen sie sich ideal für Aufgaben, die ein hohes Maß an Privatsphäre erfordern, wie z. B. Web Scraping und den Zugriff auf Websites von mehreren IP-Adressen aus.

Entdecken Sie die verschiedenen Arten rotierender Proxys (Rechenzentrum-, private und mobile Proxys) und erfahren Sie, wann und warum Sie diese effektiv einsetzen können.

Wir besprechen auch die Dienste von ProxyCompass und geben Einblicke darin, was Sie bei der Verwendung ihrer rotierenden Proxy-Pakete erwartet.

Benötigen Sie schnell rotierende Proxys für Ihr Unternehmen?
Schauen Sie sich unsere Preise für rotierende Proxys.

Was sind rotierende Proxys?

Rotierende Proxys, auch dynamische Proxys genannt, weisen jeder Ihrer Webanfragen automatisch eine neue IP-Adresse aus ihrem Pool zu, entweder auf Anfrage oder in regelmäßigen Abständen beispielsweise 1, 5 oder 30 Minuten.

Sie könnten beispielsweise 1.000 verschiedene Anfragen an eine Website senden und jede Anfrage käme von einer eindeutigen IP-Adresse.

Dieser häufige Wechsel der IP-Adressen erhöht die Anonymität und verhindert die Erkennung durch Webdienste, die den Zugriff blockieren können, wenn sie mehrere Anfragen von derselben IP erkennen.

Wie funktionieren rotierende Proxys?

Im Gegensatz zu herkömmlichen Proxys, die als statische Proxys und über eine IP-Adresse verfügen, die sich im Laufe der Zeit nicht ändert, ist der Betrieb rotierender Proxys viel komplexer.

Sehen wir uns anhand des folgenden Diagramms genauer an, wie rotierende Proxys funktionieren.

Wie rotierende Proxys funktionieren

Rotierende Proxys umfassen mehrere Schlüsselkomponenten: den Proxy-Benutzer, das Proxy-Gateway, den Proxy-Pool und die Zielsites.

So funktioniert es in der Theorie:

Proxy-Nutzungr: Dies sind Sie oder ein anderer Benutzer, der eine Anfrage über den Proxy-Dienst sendet.

Proxy-Gateway: Fungiert als Vermittler, der die Anfrage des Benutzers empfängt und sie dann an einen der Endproxys weiterleitet.

Proxy-Pool: Enthält viele Endproxy-IPs. Das Gateway wählt bei jeder Anforderung eine IP aus diesem Pool aus und stellt so sicher, dass jede Anforderung von einer anderen IP-Adresse zu kommen scheint.

Zielwebsites: Dies sind die Websites, auf die der Benutzer über den Proxy zugreifen möchte.

Das rotierende Proxy-System ermöglicht dem Benutzer den Zugriff auf Zielseiten bei ständig wechselnder Ursprungs-IP-Adresse. Dies erhöht die Anonymität und verringert die Wahrscheinlichkeit einer Blockierung oder Einschränkung durch die Zielseiten.

So funktioniert es in der Praxis:

Der Nutzer des Proxy-Dienstes gibt in seinen Softwareeinstellungen (Browser, Bot, Curl usw.) nicht die IP-Adresse des endgültigen Proxy-Servers an, sondern die IP-Adresse des Proxy-Gateways.

In unserem Diagramm ist diese IP 146.185.207.3.

Das Proxy-Gateway wählt einen zufälligen Proxy aus dem Pool und sendet die Anforderung darüber.

Die Zielsite sieht nur die IP-Adresse dieses zufälligen Endproxys, nicht die IP-Adresse des Gateways oder die tatsächliche IP-Adresse des Benutzers des Proxy-Dienstes.

Somit bleibt die tatsächliche Adresse des Nutzers hinter zwei Barrieren verborgen.

Eigenschaften rotierender Proxys

IP-Sperren vermeiden: Rotierende Proxys sind für umfangreiches Daten-Scraping von entscheidender Bedeutung, da sie Ihre IP-Adresse häufig ändern, um Sperren und Erkennung durch Websites zu vermeiden.

Erhöhte Sicherheit: Die häufigen IP-Änderungen durch rotierende Proxys bieten eine zusätzliche Sicherheitsebene und erschweren die Verfolgung Ihrer Online-Aktivitäten.

Überlegene Anonymität: Rotierende Proxys weisen für jede Anfrage eine neue IP zu, wodurch die Privatsphäre und Anonymität erheblich verbessert werden. Dies ist insbesondere für das private Surfen im Internet oder den Zugriff auf Inhalte mit geografischen Beschränkungen nützlich.

Verschiedene Arten rotierender Proxys

Rotierende Proxyserver können je nach Herkunft in mehrere Haupttypen unterteilt werden. Zum besseren Verständnis führen wir die Haupttypen unten auf.

Im Rechenzentrum gehostete rotierende Proxys

Dies ist die kostengünstigste und schnellste Art rotierender Proxy-Dienste. Die gesamte Infrastruktur eines solchen Proxy-Dienstes, einschließlich Proxy-Gateways, die Client-Anfragen verteilen (auch Balancer genannt), und der End-Proxys, befindet sich in Rechenzentren.

Zu den Vorteilen dieser Proxy-Dienste gehören unbegrenzter Datenverkehr, hervorragende Verbindungsgeschwindigkeit und niedrige Servicekosten.

Der Nachteil besteht darin, dass die IP-Adressen, da sie Eigentum des Hosting-Anbieters sind, leichter identifiziert und möglicherweise von Zielwebsites blockiert werden können. Für komplexe Aufgaben, die Anti-Scraping-Maßnahmen erfordern, sind diese Proxys möglicherweise nicht geeignet.

Erfahren Sie mehr über im Rechenzentrum gehostete Proxys.

Rotierende Residential-Proxys

Rotierende Residential-Proxy-Dienste sind teurer und langsamer als Proxys in Rechenzentren. Nur ein kleiner Teil ihrer Infrastruktur, insbesondere das Gateway, befindet sich in Rechenzentren. Der Rest, überwiegend 99%, läuft auf den Geräten von Privatanwendern – Telefonen, Tablets und Laptops –, die ihre Geräte als Hosts für das Proxy-Netzwerk anbieten.

Residential Rotating Proxies genießen höchstes Vertrauen, können Anti-Scraping-Maßnahmen umgehen und bieten detaillierte Targeting-Optionen bis hin zu bestimmten Städten innerhalb von Ländern.

Zu den Nachteilen zählen jedoch instabile Verbindungen, schwankende Geschwindigkeiten, mögliche Verbindungsabbrüche, wenn das Gerät offline geht, und vor allem hohe Kosten, da die Benutzer nur für die Menge des von ihnen genutzten Datenverkehrs zahlen.

Erfahren Sie mehr über Residential Proxies.

Mobile rotierende Proxys

Mobile rotierende Proxys sind ein einzigartiger Proxy-Typ, der in mobilen Farmen installiert ist und standardmäßig automatisch rotiert. Benutzer mobiler Proxy-Dienste senden Anfragen an ein mobiles Proxy-Gateway, das die Anfrage dann an ein Mobilgerät mit eigener SIM-Karten-IP-Adresse eines Mobilfunkanbieters weiterleitet, das die Anfrage wiederum an den Server der Zielwebsite weiterleitet.

Die Vorteile mobiler rotierender Proxys sind ihre hohe Zuverlässigkeit und Geschwindigkeit. Sie haben jedoch auch Nachteile, wie z. B. hohe Kosten, eine begrenzte Anzahl von IP-Adressen im Pool und eine begrenzte Auswahl an Mobilfunkbetreibern, was die Wahrscheinlichkeit einer Erkennung durch Websites mit starkem Anti-Scraping-Schutz erhöhen kann.

Erfahren Sie mehr über mobile Proxys.

Wann rotierende Proxys verwendet werden

Rotierende Proxys sind äußerst effektiv für Aktivitäten, die häufige IP-Änderungen erfordern, um die Anonymität zu wahren, insbesondere für umfangreiches Daten-Scraping von Sites, die über Anti-Scraping-Mechanismen verfügen.

Die Verwendung einer einzelnen IP für zu viele Anfragen kann zu Drosselung, CAPTCHAs und möglichen Sperren führen. Durch den häufigen Wechsel Ihrer IP helfen rotierende Proxys, dies zu vermeiden.

Dies erhöht die Sicherheit und verringert das Risiko, von Zielwebsites erkannt und blockiert zu werden.

Wann sollten rotierende Proxys nicht verwendet werden?

Es wird nicht empfohlen, rotierende Proxys für Aufgaben zu verwenden, die eine konstante IP-Adresse erfordern, wie z. B. die Entwicklung und Verwaltung von Social-Media-Profilen. Häufige IP-Änderungen können zu Sperrungen führen.

Darüber hinaus sind rotierende Proxys für mehrstufige Prozesse, wie das Hinzufügen von Artikeln zu einem Einkaufswagen und das Abschließen eines Kaufs, ungeeignet, da sich ändernde IPs den Abschluss der Transaktion stören können.

Wenn Sie sich bei einer Zielsite anmelden müssen, vermeiden Sie außerdem die Verwendung rotierender Proxys, um Kontosperrungen und -verluste zu verhindern.

Rotierende Proxys bei ProxyCompass: Was Sie erwartet

Als Kunde unseres Proxy-Dienstes Proxy Compass haben Sie die Möglichkeit, ein rotierendes Proxy-Paket basierend auf der Anzahl der Anfragen auszuwählen , die Sie in einem Monat stellen möchten.

Anzahl der Anfragen im Paket: Unsere Pläne basieren auf der Anzahl der Anfragen. Das kleinste Paket umfasst 2 Millionen Anfragen. Wenn Sie sich über Ihre Anforderungen nicht sicher sind, beginnen Sie mit dem kleinsten Paket oder wir stellen Ihnen ein kostenloses Testpaket zur Verfügung.

Datenmenge: Unbegrenzt.

Authentifizierungsmethode: Die einzige Authentifizierungsmethode ist Benutzername und Passwort.

Protokollunterstützung: Jeder Proxy unterstützt gängige Protokolle – HTTP/HTTPS und SOCKS5.

Anzahl der Gateways: Jedem Benutzer stehen 16 HTTP/S- und 16 SOCKS5-Gateways bzw. -Ports zur Verfügung (siehe Screenshot unten). Benutzer können einzelne oder alle 32 Gateways gleichzeitig verwenden, wenn sie eine große Anzahl Proxys gleichzeitig benötigen.

Rotierende Proxys mit Proxycompass – Beispiel
Liste von Verfügbare Gateways (Ports).
Jedes dieser Gateways verfügt über einen eigenen Pool, der aus vielen Tausend Endproxy-IP-Adressen besteht.

Proxy-Geolokalisierung: Rotierende Proxys von ProxyCompass sind nicht standortbasiert. Benutzer erhalten eine Mischung aus IP-Adressen aus verschiedenen Ländern.

So verwenden Sie rotierende Proxys

Rotierende Proxys sind am effektivsten, wenn sie mit Headless-Browsern wie Puppeteer, Selenium oder Playwright verwendet werden. Diese Browser stellen keine Nebenverbindungen her und blockieren beim Laden einer Seite alle externen Verbindungen, wie z. B. Anzeigen, Zähler und verschiedene andere Skripte, die auf jeder Webseite in großer Zahl vorhanden sind. Indem Sie diese blockieren, sparen Sie sich die Verwendung rotierender Proxys.

Der Einfachheit und Übersichtlichkeit halber demonstrieren wir die Verbindung rotierender Proxys jedoch in einem normalen Browser. Wir verwenden Firefox mit der Erweiterung FoxyProxy.

Einrichten rotierender Proxys in Firefox mit FoxyProxy

Öffnen Sie Firefox und laden Sie FoxyProxy Standard herunter von der offizielle Add-on-Seite.

Gehen Sie zu den FoxyProxy-Einstellungen und erstellen Sie eine neue Proxy-Verbindung. Lassen Sie in einem anderen Browser-Tab die Seite mit den Details des rotierenden Proxy-Pakets geöffnet, das Sie bei ProxyCompass erworben haben.

Einrichten rotierender Proxys in Firefox mit FoxyProxy

Erstellen einer neuen rotierenden SOCKS5-Verbindung Schritt für Schritt:

1. Kopieren Sie eine der SOCKS-Gateway-IP-Adressen von der ProxyCompass-Seite. Sie sehen viele verfügbare Gateways und können eines davon auswählen.

Wir haben das Erste aus der Liste ausgewählt: 146.185.207.3.

Fügen Sie die kopierte IP in das „Hostname“-Feld in FoxyProxy.

2. Kopieren Sie einen der verfügbaren Ports: 2081, 2082, 2083 usw. Jeder von ihnen funktioniert. Wir haben gewählt 2081.
    Fügen Sie es in das „Port“-Feld in FoxyProxy.

3. Kopieren Sie Ihren eindeutigen Benutzernamen und fügen Sie ihn in das „Nutzername“-Feld in FoxyProxy.

4. Kopieren Sie Ihr individuelles Passwort und fügen Sie es in das „Passwort“-Feld in FoxyProxy.

5. Überlegen Sie sich einen einprägsamen Namen für Ihre Verbindung in FoxyProxy und geben Sie diesen in das Feld „Titel”-Feld. Wir haben es genannt Rotierende Proxys SOCKS5.

6. Im "TypWählen Sie im Feld "Proxy-Verbindung" das Protokoll für die Proxy-Verbindung aus. Wählen Sie SOCKS5 da es das anonymste und vielseitigste Protokoll ist.

7. Schalten Sie die „Proxy-DNS”-Schieberegler auf die aktive Position. Diese Funktion bietet eine zusätzliche Ebene der Anonymität, da alle DNS-Anfragen über unsere Proxys abgewickelt werden, anstatt sie zu umgehen. Das SOCKS5-Protokoll ermöglicht dies, im Gegensatz zum einfacheren SOCKS4.

8. Speichern Sie die Einstellungen mit einem Klick auf „Save" Taste.

Alles ist eingestellt. Wenn Sie dieses Profil jetzt in FoxyProxy aktivieren, werden alle Ihre Aktionen im Browser über den Proxy abgewickelt, wobei die IP jedes Mal geändert wird, wenn Sie eine Aktion im Browser ausführen.

So testen Sie die Funktionalität rotierender Proxys

Um zu überprüfen, ob die rotierenden Proxys richtig funktionieren und ob Sie bei jeder Aktion im Browser wirklich eine neue IP-Adresse erhalten, können Sie eine Website zur Überprüfung von IP-Adressen besuchen. Es gibt viele solcher IP-Überprüfungsseiten, aber nicht alle sind für unsere Anforderungen geeignet.

Warum funktioniert nicht jede IP-Adresssuchseite ordnungsgemäß?

Die meisten dieser Seiten Zwischenspeichern der IP-Adresse des Besuchers für eine Weile und zeigt die aktualisierte Adresse nicht an. Wir müssen sicherstellen, dass wir jedes Mal eine neue IP-Adresse erhalten. Das Caching stört diesen Prozess.

Nachfolgend sehen Sie ein Beispiel für eine geeignete Seite, bei der kein Caching stattfindet und die aktualisierte IP-Adresse korrekt erkannt wird:

https://chekfast.zennolab.com

Wenn Sie dem obigen Link folgen und die Seite jedes Mal aktualisieren, werden Sie sehen, dass sich Ihre IP-Adresse tatsächlich ändert.

Um die Funktionsweise rotierender Proxys zu demonstrieren, haben wir ein Video vorbereitet, das zeigt, wie jede Aktion im Browser zu einer neuen IP-Adresse führt. Sehen Sie sich das Video unten an, um rotierende Proxys in Aktion zu sehen.

Wie Sie im Video sehen können, ändert sich unsere Proxy-IP mit jeder neuen Anfrage. Die Einrichtung und der Test sind abgeschlossen.

Vielen Dank, dass Sie den Artikel bis zum Ende gelesen haben. Wir hoffen, Sie fanden ihn hilfreich.