Rappresentazione schematica di un servizio di vendita di server proxy situati nei data center

I cosiddetti data center proxy, ovvero i proxy ospitati nei data center, sono il tipo di proxy più comune nel 2023.

Dove ottengono tali proxy i servizi proxy?

I servizi proxy che vendono l'accesso ai proxy ospitati nei data center sono solitamente società IT (solitamente società di hosting) che possono acquistare o affittare grandi blocchi di indirizzi IP (sottoreti IP) da vari LIR (Registro Internet locale, ovvero organizzazioni ufficiali di registrazione) e dispongono di numerosi server potenti nei data center di tutto il mondo.

Un esempio:

Un proxy provider acquista una sottorete 175.123.123.0 – 175.123.123.255 (un esempio fittizio, solo per chiarimenti) da un registrar americano. Quindi affitta i server nei data center di Dallas e New York e vi installa il software proxy.

Fa lo stesso con la sottorete 185.123.123.0 – 185.123.123.255 acquistandola o noleggiandola da un registrar tedesco e installando software proxy nei data center di Francoforte e Berlino.

Questo processo si ripete in Russia, Singapore, Brasile, ecc. I grandi servizi proxy possono avere centinaia di tali sottoreti.

Come vengono utilizzati i server proxy ospitati nel data center

Qual è lo scopo di questo?

Un servizio proxy offre ai propri clienti l'accesso a questi server proxy a pagamento. L'obiettivo dei clienti a sua volta è cambiare/sostituire/nascondere i loro reali indirizzi IP.

La procedura è la seguente: Il cliente acquista l'accesso al servizio, riceve una lista degli indirizzi IP a sua disposizione e li utilizza inserendoli nelle impostazioni del suo browser, bot, ecc.

Perché i proxy dei data center sono così popolari?

• Gli IP di tali proxy non cambiano (IP permanenti), cioè finché il cliente paga l'affitto per gli IP, può essere sicuro che il suo IP non cambierà improvvisamente.
  • Elevata velocità di trasferimento dati ed elevata disponibilità (uptime), nonché un ampio canale e un monitoraggio costante della rete da parte del personale del data center e del team proxy. Si verificano malfunzionamenti e brevi arresti di questi proxy, ma sono più che altro un'eccezione. Di solito sono causati da aggiornamenti software molto rari o da brevi interruzioni di manutenzione (sostituzione della termocoppia, guasto del disco rigido, ecc.).
  • Nessuna limitazione del traffico. Il prezzo e la quantità di IP che l'acquirente vede prima di effettuare un acquisto non cambia. Ciò significa che sa quanti proxy riceverà e può essere sicuro di non dover calcolare in anticipo quanto traffico verrà instradato attraverso questi proxy. La funzionalità dei proxy acquistati non verrà compromessa nel caso in cui vengano superati eventuali limiti di traffico.

I proxy dei data center sono ideali per campagne di marketing a lungo termine, come ad esempio una maggiore presenza di start-up nei social network (Facebook, Instagram, ecc.). Quando qualcuno crea un account completamente nuovo su un social network e la base di iscritti si espande gradualmente, è molto importante che l'account venga gestito dallo stesso indirizzo IP. Ciò aumenta la fiducia del social network e riduce la probabilità che vengano utilizzati meccanismi anti-spam e l'account venga bloccato.

Quali sono gli svantaggi dei proxy del data center?

Lo svantaggio dei proxy del data center sono i loro indirizzi IP. Se esegui un controllo WHOIS su un IP di questo tipo, noterai che è registrato presso una società IT (ad esempio web hosting) e non presso un provider Internet privato o mobile.

In alcuni casi questo criterio può essere utilizzato come filtro e questo proxy non funzionerà su alcune pagine. Un esempio è il blocco dei proxy dei data center sui siti web di Nike e Adidas per la vendita di scarpe da ginnastica in edizione limitata.

I servizi che forniscono l'accesso a questo tipo di proxy hanno il pieno controllo sulla parte hardware e software del proxy e “rinnovano” regolarmente le proprie sottoreti IP, mettendole gradualmente fuori servizio e sostituendole con nuove.