Rappresentazione schematica di un servizio che vende server proxy mobili

A causa della crescente diffusione dei dispositivi mobili, la domanda di servizi proxy mobili cresce anno dopo anno. In questo articolo spieghiamo come funzionano i server proxy mobili e i vantaggi specifici dei proxy mobili.

Come funziona un servizio proxy mobile

I proxy mobili vengono utilizzati esclusivamente da telefoni cellulari. All'utente viene fornito l'accesso ad un indirizzo IP che funge da livello intermedio verso il quale viene inizialmente instradato il traffico dati. A differenza dei proxy convenzionali, che utilizzano cavi a banda larga o connessioni WLAN per la trasmissione dei dati, i proxy mobili utilizzano reti dati mobili.

Il termine “fornitore proxy mobile” si riferisce a due modelli di business completamente diversi.

1. Il primo modello è il cosiddetto deleghe residenziali, che sono ospitati su dispositivi di terze parti non informate. Questi possono essere dispositivi mobili, ma anche fissi. I proxy residenziali sono instabili e funzionano solo finché il rispettivo proprietario è online.

2. Un altro modello attualmente in voga è l'acquisto di cellulari o modem e SIM card da uno o più operatori mobili. Una tale “fattoria di proxy mobile” offre la possibilità di condividere i costi dell’utilizzo del proxy tra molte persone. Il prezzo di utilizzo dipende solitamente dal numero di indirizzi IP inclusi. In alternativa è possibile noleggiare un indirizzo IP dedicato con traffico illimitato e una propria gestione API.

Utilizzo di un servizio proxy mobile dal punto di vista del cliente

Il principio di base del servizio proxy mobile è grossomodo identico a quello di un servizio proxy convenzionale (servizio proxy residenziale). Il cliente riceve il cosiddetto indirizzo IP del gateway con una porta non standard che assomiglia a questo:

123.123.123.123:54321

Questi dati devono essere inseriti nelle impostazioni del browser o del bot. Il cliente riceve quindi l'indirizzo IP che corrisponde alle impostazioni del profilo. Contrariamente ai servizi proxy residenziali, la selezione degli operatori mobili e dei paesi disponibili per i servizi proxy mobili è molto più ristretta.

Come utilizzare i server proxy mobili

Vantaggi dei servizi proxy mobili

Gli indirizzi IP mobili sono considerati particolarmente affidabili. Il motivo principale è che qui viene utilizzata la cosiddetta tecnologia GNAT (abbreviazione di “GPRS Network Address Translation”).

Inoltre, ogni proxy è un dispositivo unico dotato di una SIM separata. Inoltre, i proxy mobili sono proxy molto veloci, che garantiscono un'elevata stabilità di funzionamento.

Un altro vantaggio di un server proxy mobile è che l'hardware utilizzato è controllato dal servizio proxy mobile. Il software è controllato anche dal servizio utilizzato. È possibile emulare qualsiasi piattaforma mobile principale, sia essa Android o iOS.

Aree di applicazione dei proxy mobili

In linea di principio, i servizi proxy mobili sono accessibili a tutti. Un possibile campo di applicazione nel settore privato è il confronto dei prezzi. Per molti venditori su Internet, il prezzo visualizzato dipende dalla posizione attuale dell'utente. Tuttavia, se viene utilizzato un server proxy mobile, il prezzo effettivo può essere determinato senza bloccare l'utente.

L’utilizzo di proxy mobili ha però senso dal punto di vista economico solo nel settore commerciale, ad esempio nel contesto di campagne di marketing su portali come Instagram, Tik Tok o Facebook. I server proxy mobili vengono utilizzati principalmente per la verifica di collegamenti e annunci. I server proxy mobili sono ideali anche per la verifica degli annunci, la SERP e le ricerche di mercato.