Un servizio proxy è un'azienda che possiede più sottoreti IP e offre l'accesso ad esse su base commerciale, ovvero affitta proxy.

Il numero totale di indirizzi IP a cui tale servizio proxy ha accesso è chiamato pool IP. Con le numerose aziende che offrono server proxy, può essere difficile trovare il fornitore giusto. Per prendere la decisione giusta, dovresti comprendere i principali tipi di servizi proxy.

Rappresentazione schematica di un servizio proxy
Rappresentazione schematica di un servizio proxy

Quali tipi di servizi proxy esistono?

Esistono diverse tipologie di servizi proxy, che determinano il livello di efficienza e il costo del servizio:

Servizi proxy che pubblicano proxy pubblici gratuiti
Servizi che offrono elenchi di proxy gratuiti. Qui l'utente deve solo copiare nelle impostazioni del suo browser uno degli indirizzi IP indicati nell'elenco corrispondente. Il grosso problema qui è la sicurezza, perché quasi nessuno di questi “server gratuiti” nasconde in modo affidabile l’indirizzo IP dell’utente. Inoltre molti server di questo tipo sono offline (“proxies morti”), utilizzano la procedura HTTP non sicura ed elaborano il codice HTML di siti web, il che può portare alla diffusione di pubblicità e malware.
Servizi proxy che vendono proxy ospitati nei data center
Servizi che forniscono l'accesso a proxy ospitati nel data center sono il tipo più comune di servizio proxy. Tra questi, Bussola proxy costituisce un ottimo esempio, offrendo accesso ai proxy ospitati nei data center. Gli indirizzi IP dei server nei data center, come quelli forniti da tali servizi, sono popolari soprattutto per la loro velocità. Questa velocità senza precedenti consente a molti utenti di completare le proprie attività prima di essere scoperti dai siti Web. Con ProxyCompass e servizi simili, i clienti possono trarre vantaggio da questi proxy rapidi, efficienti e sicuri, personalizzati per soddisfare le diverse esigenze.
Servizi proxy che vendono proxy che si ospitano sui computer di casa
Procure residenziali. Si tratta di indirizzi IP di abitazioni private, attraverso i quali potrete inoltrare le vostre richieste tramite la “rete domestica”. Questi indirizzi IP sono più difficili da ottenere, il che li rende notevolmente più costosi rispetto agli indirizzi dei server proxy dei data center. L’uso di tali IP solleva problemi legali e di conformità perché utilizzano reti private di individui.
Servizi proxy che vendono proxy che si ospitano su dispositivi mobili
Proxy mobili. Questi sono gli indirizzi IP dei dispositivi mobili privati. Ottenere indirizzi IP dai dispositivi mobili è piuttosto difficile, motivo per cui sono tra i proxy più costosi. Per la maggior parte dei progetti di web scraping, gli indirizzi IP mobili non sono richiesti a meno che non si desideri analizzare i risultati visualizzati dagli utenti mobili. Questi proxy pongono problemi giuridici e di autorizzazione ancora più complessi, poiché spesso il proprietario dell'apparecchio non riconosce pienamente che state utilizzando la sua rete GSM.

Perché avresti bisogno dei proxy?

Se lavori in una grande società di ricerca SEO in cui molti computer utilizzano lo stesso indirizzo IP per l’analisi delle parole chiave, l’analisi dei siti web e altre operazioni SEO, i motori di ricerca potrebbero interpretare erroneamente le tue visite ripetute e incessanti allo stesso indirizzo web.

Questo accesso, interpretato come un'attività insolita, può portare a essere inseriti nella lista nera dei motori di ricerca, cioè bloccati. Questo rischio può essere evitato utilizzando un server proxy.

I diversi scopi dell'utilizzo dei server proxy possono essere suddivisi in diversi gruppi:

• Anonimizzazione: puoi nascondere il tuo indirizzo IP tramite un server proxy in modo che gli altri membri della rete possano vedere solo l'indirizzo e la posizione del server proxy.
  • Filtraggio: i proxy possono anche utilizzare filtri per valutare le richieste in arrivo e quindi consentire il passaggio solo di determinati tipi di richieste. Questo è spesso il caso delle reti aziendali che bloccano determinati servizi, come la condivisione di file o i siti di giochi.
  • Caching: i dati vengono temporaneamente archiviati in una cache da un server proxy per poter elaborare più rapidamente le richieste duplicate. Ad esempio, se un client richiede regolarmente lo stesso documento, è possibile accedervi direttamente dal proxy senza doversi connettere al server di destinazione effettivo. Ciò spesso consente di risparmiare larghezza di banda e denaro.

Per scegliere il servizio proxy più adatto a te, dovresti conoscere chiaramente la tua destinazione. Puoi trovare maggiori informazioni sui diversi tipi di proxy nella terza parte della nostra knowledge base.