Der Begriff Proxyserver kommt immer ins Spiel, wenn eine Website geöffnet werden soll. Ihr Computer sendet seine IP-Adresse an den Server, auf dem der Inhalt der Webseite, die Sie öffnen möchten, gespeichert ist, und dieser Server sendet den entsprechenden Inhalt an Ihren Computer zurück.

Der Proxyserver fungiert als Vermittler zwischen Ihrem Computer (Client) und dem Zielserver, sodass zwischen ihnen keine direkte Verbindung besteht. Dies liegt daran, dass der Proxyserver Ihre Anfrage mit seiner eigenen IP-Adresse weiterleitet.

Der Unterschied zwischen einer direkten Verbindung und einer Proxy-Verbindung

Vorteile des Proxyservers

Ein Proxyserver bietet sowohl für den Client, also Sie als Benutzer, als auch für den Zielserver Vorteile:

• Der Proxyserver teilt dem Zielserver nicht die anfragende IP-Adresse (Client) mit. Es wird nur die IP-Adresse des Proxyservers weitergeleitet. Folglich bleiben die Identität und der Standort des Kunden verborgen; Sicherheit ist daher der große Vorteil für Sie als Nutzer.
  • Proxyserver verfügen über eine Speicherkapazität. Häufig angeforderte Seiten werden auf dem Proxyserver gespeichert und können ohne erneute Anfrage direkt an den Client zurückübertragen werden. Dies führt zu einer kleinen Zeitersparnis, was sich insbesondere bei einer langsamen Internetverbindung bemerkbar macht.
  • Da der Zielserver nur von außen über den Proxyserver erreichbar ist, bleibt dieser vor möglichen Angriffen geschützt; Somit fungiert der Proxyserver als Firewall.
  • Der Proxy-Server kann jedoch auch den Inhalt eingehender Datenpakete kontrollieren und so beispielsweise unerwünschte oder illegale Inhalte blockieren.
  • Befindet sich der Proxyserver im Ausland, erhält der Zielserver eine Anfrage von einer IP-Adresse aus diesem Land. Dadurch können Beschränkungen, die nur für bestimmte Länder gelten (z. B. gesperrte (YouTube-)Videos oder Websites), teilweise umgangen werden.

Der Unterschied zwischen einer direkten Verbindung und einer Proxy-Verbindung

Proxyserver mieten oder kaufen

Es gibt kostenlose Proxys für einzelne Benutzer und öffentliche Proxyserver. Proxyserver können auch gemietet oder gekauft werden. Die Wahl des Standortes kann individuell getroffen werden.

Als Proxy-Server werden in der Regel Festplatten oder andere Speichermedien eingesetzt. Die angebotenen Programme können auf der eigenen Festplatte installiert werden. Die Programme der Proxys arbeiten typischerweise mit Standardformaten. Standardformate haben den Vorteil, dass sie von allen Geräten unterstützt werden und eine schnelle Übertragung und Verarbeitung ermöglichen.

Hinsichtlich der Sicherheit kann zwischen transparenten, anonymen und hochanonymen (Elite-)Proxies unterschieden werden.

Richten Sie Ihren eigenen Proxyserver ein

Mit ausreichend Fachwissen können Sie auch einen eigenen Proxy-Server einrichten. Der große Nachteil hierbei ist jedoch die weiterhin mögliche geografische Zuordnung. Aus diesem Grund ist die Anschaffung eines Servers zu bevorzugen, damit Sie alle Vorteile nutzen können. Es ist wichtig zu beachten, dass ein Server mehr als nur ein Speicherplatz ist, da er den Zielserver kontaktieren und die entsprechenden Informationen anfordern und weiterleiten muss. Mit den vorgefertigten Programmen, die die Kommunikation ermöglichen, wird die Einrichtung des Proxy-Servers erheblich vereinfacht.