El uso de un servidor proxy no es obligatorio, pero tiene algunas ventajas que se hacen evidentes según el diferente comportamiento del usuario. Interponiendo un servidor proxy, se puede ocultar el origen real de la solicitud, es decir, la identidad y ubicación del usuario.

Conceptos básicos de la función.

Su forma de funcionar se basa en tres elementos esenciales que trabajan en estrecha colaboración para garantizar que las solicitudes se procesen de forma rápida y decidida:

• Dirección IP
  • Puerto
  • Protocolo

Cada dispositivo que puede acceder a Internet tiene su propia dirección IP. Este consta de cuatro secuencias numéricas. Cada secuencia está separada de la siguiente por un punto (por ejemplo, 123.123.123.123).

¿Qué es un octeto de dirección proxy?
Imagen 2.1: dirección IP

Estas secuencias de números se denominan octetos en el lenguaje técnico. Las computadoras portátiles, enrutadores, servidores, teléfonos y muchos otros dispositivos, como impresoras, tienen su propia dirección que está conectada únicamente a este dispositivo. La dirección IP le permite conocer una ubicación geográfica, el proveedor y mucho más.

El puerto se puede comparar con la puerta de una casa, equiparando la casa con el dispositivo respectivo. La comunicación con otros dispositivos se habilita a través de la puerta. El puerto se establece como un valor numérico detrás de la dirección IP, separado por dos puntos (por ejemplo, 123.123.123.123: 8080).

¿Qué es un puerto de dirección proxy?
Imagen 2.2: dirección IP y puerto

El lenguaje de comunicación entre dispositivos se llama protocolo. También puede ser un formato. Los formatos más importantes y a la vez más conocidos son HTTP y SOCKS. También existen otros protocolos, pero rara vez se utilizan.

Los protocolos de servidor proxy más populares
Imagen 2.3: Protocolos proxy

Procedimiento para solicitudes al servidor proxy.

En tales solicitudes, el usuario de Internet se denomina cliente. El cliente envía una solicitud al intentar abrir una página de Internet. La dirección IP del usuario se transmite con fines de identificación. La solicitud se envía al servidor, que puede acceder al contenido.

En respuesta, la información solicitada se envía de vuelta a la dirección IP, es decir, a la PC u otro dispositivo con acceso a Internet. Sin embargo, el servidor proxy no es el servidor de destino. Por lo tanto, el servidor proxy también puede verse como un intermediario, ya que media entre el dispositivo con acceso a Internet y el servidor de destino.

Cómo se realiza una solicitud a una página de destino de un sitio a través de un servidor proxy
Imagen 2.4: Representación esquemática de la comunicación cliente-servidor de destino

En consecuencia, la solicitud se formula en dos movimientos. En la práctica, esto significa que la solicitud se envía al servidor proxy con su propia dirección IP. A continuación, el servidor proxy reenvía la solicitud con su dirección IP al servidor correspondiente. En respuesta, la información, es decir, el contenido de la página, se envía de vuelta al servidor proxy, que luego la reenvía al cliente.

La ubicación del servidor proxy no influye en su funcionamiento ni en su funcionamiento concreto. Sin embargo, la información de las páginas varía según la dirección IP del servidor proxy. Cada país tiene diferentes regulaciones y restricciones, que se respetan en consecuencia. La comunicación de los diferentes dispositivos puede ser diferente. Pero el procedimiento básico sigue siendo el mismo para todos los dispositivos.