Representación esquemática de un servicio de venta de servidores proxy ubicados en centros de datos.

Los llamados servidores proxy de centros de datos, es decir, servidores alojados en centros de datos, serán el tipo de proxy más común en 2023.

¿De dónde obtienen los servicios de proxy dichos proxy?

Los servicios de proxy que venden acceso a servidores proxy alojados en centros de datos suelen ser empresas de TI (normalmente empresas de alojamiento) que pueden comprar o alquilar grandes bloques de direcciones IP (subredes IP) de varios LIR (Registro local de Internet, es decir, organizaciones de registro oficiales) y tienen muchos servidores potentes en centros de datos de todo el mundo.

Un ejemplo:

Un proveedor de proxy compra una subred 175.123.123.0 – 175.123.123.255 (un ejemplo ficticio, sólo para aclarar) de un registrador estadounidense. Luego alquila servidores en centros de datos en Dallas y Nueva York e instala en ellos software proxy.

Hace lo mismo con la subred 185.123.123.0 – 185.123.123.255 comprándola o alquilándola a un registrador alemán e instalando software proxy en centros de datos de Frankfurt y Berlín.

Este proceso se repite en Rusia, Singapur, Brasil, etc. Los grandes servicios proxy pueden tener cientos de subredes de este tipo.

Cómo se utilizan los servidores proxy alojados en el centro de datos

¿Cuál es el propósito de esto?

Un servicio proxy ofrece a sus clientes acceso a estos servidores proxy mediante pago. El objetivo de los clientes, a su vez, es cambiar/reemplazar/ocultar sus direcciones IP reales.

El procedimiento es el siguiente: el cliente compra acceso al servicio, recibe una lista de las direcciones IP disponibles para él y las utiliza introduciéndolas en la configuración de su navegador, bot, etc.

¿Por qué son tan populares los servidores proxy de centros de datos?

• Las IP de dichos proxies no cambian (IP permanentes), es decir, mientras el cliente pague el alquiler de las IP, puede estar seguro de que su IP no cambiará repentinamente.
  • Alta tasa de transferencia de datos y alta disponibilidad (tiempo de actividad), así como un amplio canal y monitoreo constante de la red por parte del personal del centro de datos y el equipo de proxy. Se producen fallos de funcionamiento y cierres breves de estos servidores proxy, pero son más bien una excepción. Por lo general, son causados por actualizaciones de software muy raras o por breves interrupciones de mantenimiento (reemplazo de termopar, falla del disco duro, etc.).
  • Sin restricciones de tráfico. El precio y la cantidad de IP que el comprador ve antes de realizar una compra no cambia. Esto significa que sabe cuántos servidores proxy obtendrá y puede estar seguro de que no tendrá que calcular de antemano cuánto tráfico se enrutará a través de estos servidores proxy. La funcionalidad de los servidores proxy adquiridos no se verá afectada si se excede algún límite de tráfico.

Los proxies de centros de datos son ideales para campañas de marketing a largo plazo, como una mayor presencia de empresas emergentes en las redes sociales (Facebook, Instagram, etc.). Cuando alguien crea una cuenta completamente nueva en una red social y la base de suscriptores se va expandiendo gradualmente, es muy importante que la cuenta se administre desde la misma dirección IP. Esto aumenta la confianza en la red social y reduce la probabilidad de que se utilicen mecanismos antispam y se bloquee la cuenta.

¿Cuáles son las desventajas de los servidores proxy de los centros de datos?

La desventaja de los servidores proxy de los centros de datos son sus direcciones IP. Si realiza una verificación de WHOIS en dicha IP, notará que está registrada a nombre de una empresa de TI (por ejemplo, alojamiento web) y no a un proveedor de Internet móvil o privado.

En algunos casos este criterio se puede utilizar como filtro y este proxy no funcionará en determinadas páginas. Un ejemplo es el bloqueo de servidores proxy de centros de datos en los sitios web de Nike y Adidas para la venta de zapatillas limitadas.

Los servicios que brindan acceso a este tipo de proxy tienen control total sobre la parte de hardware y software del proxy y "renuevan" periódicamente sus subredes IP, sacándolas gradualmente del servicio y reemplazándolas por otras nuevas.