Representación esquemática de un servicio que vende servidores proxy móviles

Debido a la creciente prevalencia de dispositivos móviles, la demanda de servicios de proxy móvil crece año tras año. En este artículo, explicamos cómo funcionan los servidores proxy móviles y las ventajas específicas de los servidores proxy móviles.

Cómo funciona un servicio de proxy móvil

Los proxies móviles se utilizan exclusivamente desde teléfonos móviles. El usuario recibe acceso a una dirección IP, que sirve como nivel intermedio al que se enruta primero el tráfico de datos. A diferencia de los proxies convencionales, que utilizan cables de banda ancha o conexiones WLAN para la transmisión de datos, los proxies móviles utilizan redes de datos móviles.

El término "proveedor de proxy móvil" se refiere a dos modelos de negocio completamente diferentes.

1. El primer modelo es el llamado apoderados residenciales, que se encuentran alojados en dispositivos de terceros desinformados. Pueden ser dispositivos móviles, pero también fijos. Los proxies residenciales son inestables y sólo funcionan mientras el propietario respectivo esté en línea.

2. Otro modelo que está de moda actualmente es la compra de celulares o módems y tarjetas SIM de uno o más operadores móviles. Una “granja de proxy móvil” de este tipo ofrece la posibilidad de compartir los costos del uso del proxy entre muchas personas. El precio de uso generalmente se basa en la cantidad de direcciones IP incluidas. Alternativamente, se puede alquilar una dirección IP dedicada con tráfico ilimitado y su propia gestión de API.

Uso de un servicio de proxy móvil desde el punto de vista del cliente

El principio básico del servicio de proxy móvil es aproximadamente el mismo que el de un servicio de proxy convencional (servicio de proxy residencial). El cliente recibe la llamada dirección IP de puerta de enlace con un puerto no estándar que se parece a esto:

123.123.123.123:54321

Estos datos deben ingresarse en la configuración del navegador o del bot. Luego, el cliente recibe la dirección IP que corresponde a la configuración del perfil. A diferencia de los servicios de proxy residencial, la selección de operadores móviles y países disponibles para los servicios de proxy móvil es mucho más limitada.

Cómo utilizar servidores proxy móviles

Ventajas de los servicios de proxy móvil

Las direcciones IP móviles se consideran particularmente confiables. La razón principal es que aquí se utiliza la llamada tecnología GNAT (abreviatura de “GPRS Network Address Translation”).

Además, cada proxy es un dispositivo único que está equipado con una SIM independiente. Además, los proxies móviles son proxies muy rápidos, lo que garantiza una alta estabilidad de funcionamiento.

Otra ventaja de un servidor proxy móvil es que el hardware utilizado está controlado por el servicio de proxy móvil. El software también está controlado por el servicio utilizado. Se puede emular cualquier plataforma móvil importante, ya sea Android o iOS.

Áreas de aplicación de los proxies móviles

En principio, los servicios de proxy móvil son accesibles para todos. Un posible campo de aplicación en el sector privado es la comparación de precios. Para muchos vendedores de Internet, el precio mostrado depende de la ubicación actual del usuario. Sin embargo, si se utiliza un servidor proxy móvil, el precio real se puede determinar sin bloquear al usuario.

Sin embargo, el uso de proxies móviles sólo tiene sentido económico en el sector comercial, por ejemplo en el contexto de campañas de marketing en portales como Instagram, Tik Tok o Facebook. Los servidores proxy móviles se utilizan principalmente para la verificación de enlaces y anuncios. Los servidores proxy móviles también son ideales para verificación de anuncios, SERP e investigaciones de mercado.