El término servidor proxy siempre entra en juego cuando se abre un sitio web. Su computadora envía su dirección IP al servidor donde se almacena el contenido de la página web que está intentando abrir y este servidor envía el contenido respectivo a su computadora.

El servidor proxy actúa como intermediario entre su computadora (cliente) y el servidor de destino, por lo que no existe una conexión directa entre ellos. Esto se debe a que el servidor proxy reenvía su solicitud con su propia dirección IP.

La diferencia entre una conexión directa y una conexión proxy

Ventajas del servidor proxy

Un servidor proxy ofrece ventajas tanto para el cliente, es decir, para usted como usuario, como para el servidor de destino:

• El servidor proxy no informa al servidor de destino sobre la dirección IP solicitante (cliente). Sólo se reenvía la dirección IP del servidor proxy. En consecuencia, la identidad y ubicación del cliente permanecen ocultas; La seguridad es, por tanto, la gran ventaja para usted como usuario.
  • Los servidores proxy tienen capacidad de almacenamiento. Las páginas solicitadas con frecuencia se almacenan en el servidor proxy y se pueden transmitir directamente al cliente sin una nueva solicitud. Esto tiene el efecto de ahorrar un poco de tiempo, lo que se nota especialmente con una conexión a Internet lenta.
  • Dado que al servidor de destino sólo se puede acceder externamente a través del servidor proxy, el primero permanece protegido contra posibles ataques; por tanto, el servidor proxy actúa como un cortafuegos.
  • Sin embargo, el servidor proxy también puede controlar el contenido de los paquetes de datos entrantes y bloquear así, por ejemplo, contenidos no deseados o ilegales.
  • Si el servidor proxy está ubicado en el extranjero, el servidor de destino recibe una solicitud de una dirección IP de ese país. De esta manera, se pueden eludir parcialmente las restricciones que sólo se aplican a determinados países (p. ej., vídeos o sitios web bloqueados (YouTube)).

La diferencia entre una conexión directa y una conexión proxy

Alquilar o comprar servidor proxy

Hay servidores proxy gratuitos para usuarios individuales y servidores proxy públicos. Los servidores proxy también se pueden alquilar o comprar.. La elección de la ubicación se puede realizar de forma individual.

Por lo general, se utilizan discos duros u otros medios de almacenamiento como servidores proxy. Los programas ofrecidos se pueden instalar en su propio disco duro. Los programas de los proxy suelen trabajar con formatos estándar. Los formatos estándar tienen la ventaja de ser compatibles con todos los dispositivos y permitir una transmisión y procesamiento rápidos.

En cuanto a la seguridad, se puede hacer una distinción entre proxies transparentes, anónimos y altamente anónimos (de élite).

Configure su propio servidor proxy

Con suficiente experiencia también puedes configurar tu propio servidor proxy. La gran desventaja, sin embargo, es la asignación geográfica, que todavía es posible. Por este motivo se prefiere la compra de un servidor para poder aprovechar todas las ventajas. Es importante tener en cuenta que un servidor es más que un simple espacio de almacenamiento, ya que debe comunicarse con el servidor de destino y solicitar y reenviar la información adecuada. Con los programas listos para usar que hacen posible la comunicación, la configuración del servidor proxy se simplifica enormemente.