Un servicio proxy es una empresa que posee varias subredes IP y ofrece acceso a ellas de forma comercial, es decir, alquila servidores proxy.

El número total de direcciones IP a las que dicho servicio de proxy tiene acceso se llama grupo de IP. Con tantas empresas que ofrecen servidores proxy, puede resultar difícil encontrar el proveedor adecuado. Para tomar la decisión correcta, debes comprender los principales tipos de servicios proxy.

Representación esquemática de un servicio proxy
Representación esquemática de un servicio proxy

¿Qué tipos de servicios proxy existen?

Existen diferentes tipos de servicios proxy, que determinan el nivel de eficiencia y el coste del servicio:

Servicios de proxy que publican proxy públicos gratuitos
Servicios que ofrecen listas de proxy gratuitas. Aquí el usuario sólo necesita copiar una de las direcciones IP proporcionadas en la lista correspondiente en la configuración de su navegador. El gran problema aquí es la seguridad, porque casi ninguno de estos "servidores gratuitos" oculta de forma fiable la dirección IP del usuario. Además, muchos servidores de este tipo están fuera de línea ("proxies muertos"), utilizan el procedimiento HTTP inseguro y procesan el código HTML de los sitios web, lo que puede provocar la difusión de publicidad y malware.
Servicios de proxy que venden servidores proxy alojados en centros de datos
Servicios que proporcionan acceso a servidores proxy alojados en centros de datos son el tipo más común de servicio proxy. Entre estos, ProxyCompass es un excelente ejemplo, que ofrece acceso a servidores proxy alojados en centros de datos. Las direcciones IP de los servidores de los centros de datos, como las que proporcionan estos servicios, son populares principalmente por su velocidad. Esta velocidad incomparable permite a muchos usuarios completar sus tareas antes de que los sitios web los descubran. Con ProxyCompass y servicios similares, los clientes pueden aprovechar estos servidores proxy rápidos, eficientes y seguros, diseñados para satisfacer diversas demandas.
Servicios de proxy que venden servidores proxy que se alojan en computadoras domésticas.
apoderados residenciales. Se trata de direcciones IP de domicilios privados, que puede utilizar para reenviar sus solicitudes a través de la "red doméstica". Estas direcciones IP son más difíciles de obtener, lo que las hace considerablemente más caras que las direcciones de servidores proxy del centro de datos. El uso de dichas IP plantea cuestiones legales y de cumplimiento porque utilizan redes privadas de individuos.
Servicios de proxy que venden servidores proxy que se alojan en dispositivos móviles
servidores proxy móviles. Estas son direcciones IP de dispositivos móviles privados. Obtener direcciones IP desde dispositivos móviles es bastante complicado, por lo que se encuentran entre los proxy más caros. Para la mayoría de los proyectos de web scraping, las direcciones IP móviles no son necesarias a menos que desee analizar los resultados que se muestran a los usuarios móviles. Estos proxies plantean problemas legales y de autorización aún más complejos, ya que el propietario del dispositivo a menudo no reconoce plenamente que estás utilizando su red GSM.

¿Por qué necesitarías proxies?

Si trabaja en una gran empresa de investigación de SEO donde muchas computadoras usan la misma dirección IP para análisis de palabras clave, análisis de sitios web y otras operaciones de SEO, los motores de búsqueda pueden malinterpretar sus visitas repetidas e implacables a la misma dirección web.

Este acceso, que se interpreta como una actividad inusual, puede llevar a que los motores de búsqueda le incluyan en una lista negra, es decir, que lo bloqueen. Este riesgo se puede evitar utilizando un servidor proxy.

Los diferentes propósitos del uso de servidores proxy se pueden dividir en varios grupos:

• Anonimización: puede ocultar su dirección IP a través de un servidor proxy para que otros miembros de la red solo puedan ver la dirección y ubicación del servidor proxy.
  • Filtrado: los servidores proxy también pueden usar filtros para evaluar las solicitudes entrantes y así permitir que solo pasen ciertos tipos de solicitudes. Este suele ser el caso en redes corporativas que bloquean ciertos servicios, como sitios web para compartir archivos o juegos.
  • Almacenamiento en caché: los datos se almacenan temporalmente en un caché mediante un servidor proxy para poder procesar solicitudes duplicadas más rápido. Por ejemplo, si un cliente solicita regularmente el mismo documento, el proxy puede acceder a él directamente sin tener que conectarse al servidor de destino real. Esto a menudo ahorra ancho de banda y dinero.

Para elegir el servicio proxy más adecuado para usted, debe conocer claramente su destino. Puede encontrar más información sobre los diferentes tipos de proxies en la tercera parte de nuestra base de conocimientos.