Questo articolo spiega come configurare correttamente Telegram tramite proxy su Windows, macOS, Android e iOS.

Telegram è considerato uno dei messenger più sicuri. Tuttavia la massima sicurezza è possibile solo se la comunicazione avviene nella “Chat Segreta” e la connessione avviene tramite un server proxy.

Cos'è un server proxy?

Un server proxy è un server intermedio nelle reti di computer che funge da mediatore tra il client e il server. Un proxy aiuta a proteggere il computer dell'utente da determinati attacchi di rete e a preservare l'anonimato del client. Maggiori informazioni al riguardo nella sezione “Cos'è un server proxy?" articolo.

Quali server proxy sono necessari per Telegram?

Nelle ultime versioni di Telegram è ora possibile utilizzare i server proxy come ulteriore livello di sicurezza.

Sfortunatamente, il protocollo proxy più comune, HTTP/HTTPS, non funziona in alcune versioni di Telegram. Pertanto, di seguito discuteremo la configurazione dei due protocolli supportati da Telegram per impostazione predefinita: SOCKS5 e MTProto.

Cos'è il proxy MTProto?

MTProto Proxy è un protocollo della famiglia MTProto che in linea di principio è un proxy inverso. Ciò significa che, a differenza di SOCKS5, il client non chiede al proxy di raggiungere un server Telegram. Il client comunica con il proxy MTProto come se fosse già un server Telegram.

Secondo gli sviluppatori, MTProto Proxy risolve diversi problemi contemporaneamente:

• Invece di una coppia di nome utente e password, è necessaria solo una password per connettersi.
  • Il traffico è crittografato ed è quasi indistinguibile dallo standard HTTPS/TLS.
  • Nessuna password viene inviata al server durante la connessione.
  • Solo Telegram funziona tramite questo proxy. Altre applicazioni non funzionano tramite questa interfaccia.

Una serie di caratteristiche rendono questo tipo di proxy strettamente orientato a Telegram, perché il traffico normale non può essere reindirizzato lì, e questo è un grande vantaggio in questa situazione.

Il grande svantaggio del proxy MTProto è il fatto che non esiste un posto particolare dove è possibile ottenere gratuitamente o addirittura acquistare tale proxy. I dati (Indirizzo IP e Porta) per la connessione al proxy MTProto sono distribuiti attraverso i cosiddetti canali “Promossi” in Telegram. Il prerequisito per utilizzare il proxy MTProto è l'abbonamento obbligatorio a uno di questi canali. Non puoi rimuovere un canale di questo tipo dal tuo elenco di contatti finché utilizzi il suo proxy.

Al momento del test e della stesura di questo articolo (febbraio 2023), non siamo riusciti a trovare un modo stabile e conveniente per utilizzare il proxy MTProto in Telegram.

Ci auguriamo che la situazione con MTProto cambi presto in meglio.

Cos'è un server proxy SOCKS5?

SOCKS è un protocollo di rete che consente di inviare pacchetti da un client a un server in modo trasparente (invisibile per loro) tramite un server proxy, consentendo così l'utilizzo dei servizi dietro firewall. Un server proxy che esegue il protocollo SOCKS invia solo i dati dal client al server senza analizzare i dati stessi, cioè non interpreta i dati.

SOCKS è disponibile in due versioni, la quarta e la quinta. Solo la quinta versione del protocollo SOCKS, cioè SOCKS5, è adatta per l'uso in Telegram Messenger.

Maggiori informazioni su SOCKS nell'articolo “Cosa sono i proxy SOCKS?“.

Configurazione di SOCKS5 nel messenger di Telegram

La configurazione di SOCKS in Telegram è quasi indistinguibile su piattaforme e sistemi operativi diversi.

Proxy SOCKS per Telegram su Windows

• Apri le impostazioni di Telegram facendo clic sull'icona con 3 barre verticali nell'angolo in alto a sinistra del messenger
  • Nel menu che appare, clicca su “Impostazioni" elemento del menu.
  • Poi vai su “Avanzate.”
  • Nel "Dati e archiviazione" sezione visualizzata, seleziona "Tipo di connessione“.
  • Selezionare "Utilizza proxy personalizzato“.
  • Quindi seleziona "SOCKS5“. Sotto "Indirizzo della presa“, inserire l’indirizzo IP del server proxy nel campo “Nome host" e il porto nel campo "Porta" campo.
Proxy SOCKS per Telegram su Windows
Proxy SOCKS per Telegram su Windows

Proxy SOCKS per Telegram su iOS

• Apri le impostazioni di Telegram
  • Clicca su "Impostazioni"nel menu che appare.
  • Vai a "Dati e archiviazione“.
  • Sotto "Tipo di connessione", seleziona il "Usa un proxy" opzione.
  • Clicca su "Aggiungi proxy.”
  • Sotto "Connessione" inserisci l'indirizzo IP e la porta del server proxy come mostrato nello screenshot.
  • Conferma le impostazioni del proxy toccando "Fatto"nell'angolo in alto a destra dello schermo.
Proxy SOCKS per Telegram su iOS
Proxy SOCKS per Telegram su iOS

Proxy SOCKS per Telegram su Android

• Apri le impostazioni di Telegram facendo clic sull'icona con le 3 barre verticali nell'angolo in alto a sinistra del messenger
  • Nel menu che appare, tocca il pulsante “Impostazioni" elemento del menu.
  • Selezionare "Dati e archiviazione" e quindi fare clic su "Impostazioni proxy" nella parte inferiore dello schermo.
  • Nella schermata che appare, sposta il pulsante “Usa un proxy" cursore sulla posizione attiva e toccare "Aggiungi proxy“.
  • Inserisci l'indirizzo IP del server proxy nel campo "server" e il porto nel campo "Porta" campo.
  • Conferma le impostazioni del proxy toccando il segno di spunta nell'angolo in alto a destra dello schermo.
Proxy SOCKS per Telegram su Android
Proxy SOCKS per Telegram su Android

Proxy SOCKS per Telegram su iPhone

• Apri le impostazioni di Telegram sul tuo iPhone.
  • Quando appare, tocca l'icona a forma di ingranaggio nella parte inferiore della schermata Impostazioni.
  • Selezionare "Dati e archiviazione" e tocca "Procura" nella parte inferiore dello schermo sotto "Tipo di connessione“.
  • Nella schermata che appare, sposta il pulsante “Usa un proxy" cursore sulla posizione attiva e toccare "Aggiungi proxy“.
  • Nel "Connessione", inserisci l'indirizzo IP e la porta del tuo server proxy come mostrato nello screenshot.
  • Conferma le impostazioni del proxy facendo clic su "Fatto"nell'angolo in alto a destra dello schermo.
Proxy SOCKS per Telegram su iPhone
Proxy SOCKS per Telegram su iPhone

Importante: connessione sicura dei proxy in Telegram

Un proxy SOCKS5 può essere utilizzato in due modi diversi per Telegram:

1. Autenticazione dell'indirizzo IP, senza nome utente/password, tramite porta 1085*
  2. Autenticazione con nome utente/password, tramite porta 1080* (si prega di evitare questo metodo).

Consigliamo vivamente utilizzando solo il primo metodo, ovvero l'autenticazione tramite indirizzo IP senza Username/Password.

Il motivo è che purtroppo Telegram trasmette i dati di accesso al server in modo non crittografato. Questo è rischioso, poiché potrebbe essere una vulnerabilità a compromettere la tua password.

—————–

Nota: Le porte SOCKS 1080 e 1085 vengono utilizzate nel ns servizio proxy. Se sei cliente di altri provider proxy, le porte potrebbero essere diverse.