O termo servidor proxy sempre entra em ação quando um site é aberto. O seu computador envia o seu endereço IP para o servidor onde está armazenado o conteúdo da página web que você está tentando abrir e este servidor envia o respectivo conteúdo de volta para o seu computador.

O servidor proxy atua como intermediário entre o seu computador (cliente) e o servidor de destino, portanto não há conexão direta entre eles. Isso ocorre porque o servidor proxy encaminha sua solicitação com seu próprio endereço IP.

A diferença entre uma conexão direta e uma conexão proxy

Vantagens do servidor proxy

Um servidor proxy oferece vantagens tanto para o cliente, ou seja, você como usuário, quanto para o servidor de destino:

• O servidor proxy não informa o servidor de destino sobre o endereço IP solicitante (cliente). Apenas o endereço IP do servidor proxy é encaminhado. Consequentemente, a identidade e localização do cliente permanecem ocultas; a segurança é, portanto, a grande vantagem para você como usuário.
  • Os servidores proxy têm capacidade de armazenamento. As páginas solicitadas com frequência são armazenadas no servidor proxy e podem ser transmitidas diretamente de volta ao cliente sem uma nova solicitação. Isso economiza um pouco de tempo, o que é especialmente perceptível com uma conexão lenta à Internet.
  • Como o servidor alvo só pode ser acessado externamente através do servidor proxy, o primeiro permanece protegido de possíveis ataques; assim, o servidor proxy atua como um firewall.
  • No entanto, o servidor proxy também pode controlar o conteúdo dos pacotes de dados recebidos e bloquear conteúdo indesejado ou ilegal dessa forma, por exemplo.
  • Se o servidor proxy estiver localizado no exterior, o servidor de destino receberá uma solicitação de um endereço IP desse país. Dessa forma, as restrições que se aplicam apenas a determinados países (por exemplo, vídeos ou sites bloqueados (YouTube)) podem ser parcialmente contornadas.

A diferença entre uma conexão direta e uma conexão proxy

Alugue ou compre servidor proxy

Existem proxies gratuitos para usuários individuais e servidores proxy públicos. Servidores proxy também podem ser alugados ou comprados. A escolha do local pode ser feita individualmente.

Normalmente, discos rígidos ou outras mídias de armazenamento são usados como servidores proxy. Os programas oferecidos podem ser instalados em seu próprio disco rígido. Os programas dos proxies normalmente funcionam com formatos padrão. Os formatos padrão têm a vantagem de serem suportados por todos os dispositivos e permitirem transmissão e processamento rápidos.

No que diz respeito à segurança, pode ser feita uma distinção entre proxies transparentes, anónimos e altamente anónimos (de elite).

Configure seu próprio servidor proxy

Com conhecimento suficiente, você também pode configurar seu próprio servidor proxy. A grande desvantagem aqui, porém, é a atribuição geográfica, que ainda é possível. Por este motivo é preferível adquirir um servidor para que você possa usufruir de todas as vantagens. É importante ressaltar que um servidor é mais do que apenas um espaço de armazenamento, pois deve entrar em contato com o servidor de destino e solicitar e encaminhar as informações adequadas. Com os programas prontos para uso que possibilitam a comunicação, a configuração do servidor proxy fica bastante simplificada.