Um serviço de proxy é uma empresa que possui múltiplas sub-redes IP e oferece acesso a elas de forma comercial, ou seja, aluga proxies.

O número total de endereços IP aos quais tal serviço de proxy tem acesso é chamado de pool de IP. Com as muitas empresas que oferecem servidores proxy, pode ser difícil encontrar o fornecedor certo. Para tomar a decisão certa, você deve compreender os principais tipos de serviços de proxy.

Representação esquemática de um serviço proxy
Representação esquemática de um serviço proxy

Que tipos de serviços de proxy existem?

Existem diferentes tipos de serviços de proxy, que determinam o nível de eficiência e o custo do serviço:

Serviços de proxy que publicam proxies públicos gratuitos
Serviços que oferecem listas de proxy gratuitas. Aqui o usuário só precisa copiar um dos endereços IP fornecidos na lista correspondente nas configurações do seu navegador. O grande problema aqui é a segurança, porque quase nenhum desses “servidores gratuitos” esconde de forma confiável o endereço IP do usuário. Além disso, muitos servidores deste tipo estão offline (“proxies mortos”), utilizam o procedimento HTTP inseguro e processam o código HTML dos sites, o que pode levar à propagação de publicidade e malware.
Serviços de proxy que vendem proxies hospedados em data centers
Serviços que fornecem acesso a proxies hospedados em data center são o tipo mais comum de serviço de proxy. Entre estes, ProxyCompass é um excelente exemplo, oferecendo acesso a proxies hospedados em data centers. Os endereços IP de servidores em centros de dados, como os fornecidos por esses serviços, são populares principalmente devido à sua velocidade. Essa velocidade incomparável permite que muitos usuários concluam suas tarefas antes de serem descobertos pelos sites. Com o ProxyCompass e serviços semelhantes, os clientes podem aproveitar esses proxies rápidos, eficientes e seguros, adaptados para atender a diversas demandas.
Serviços de proxy que vendem proxies que se hospedam em computadores domésticos
Proxies residenciais. Estes são endereços IP de residências particulares, que você pode usar para encaminhar suas solicitações através da “rede doméstica”. Esses endereços IP são mais difíceis de obter, tornando-os consideravelmente mais caros do que os endereços de servidores proxy de data center. O uso de tais IPs levanta questões legais e de conformidade porque utilizam redes privadas de indivíduos.
Serviços de proxy que vendem proxies que se hospedam em dispositivos móveis
Proxies móveis. Estes são endereços IP de dispositivos móveis privados. Obter endereços IP de dispositivos móveis é bastante difícil, por isso eles estão entre os proxies mais caros. Para a maioria dos projetos de web scraping, os endereços IP móveis não são necessários, a menos que você queira analisar os resultados exibidos aos usuários móveis. Esses proxies apresentam problemas legais e de autorização ainda mais complexos, já que o proprietário do dispositivo muitas vezes não reconhece totalmente que você está usando a rede GSM dele.

Por que você precisaria de proxies?

Se você trabalha em uma grande empresa de pesquisa de SEO, onde muitos computadores usam o mesmo endereço IP para análise de palavras-chave, análise de sites e outras operações de SEO, os mecanismos de pesquisa podem interpretar mal suas visitas repetidas e incessantes ao mesmo endereço da web.

Este acesso, que é interpretado como uma atividade incomum, pode fazer com que você seja colocado na lista negra dos motores de busca, ou seja, bloqueado. Este risco pode ser evitado usando um servidor proxy.

As diferentes finalidades do uso de servidores proxy podem ser divididas em vários grupos:

• Anonimização: Você pode ocultar seu endereço IP por meio de um servidor proxy para que outros membros da rede possam ver apenas o endereço e a localização do servidor proxy.
  • Filtragem: os proxies também podem usar filtros para avaliar as solicitações recebidas e, assim, permitir a passagem apenas de determinados tipos de solicitações. Este é frequentemente o caso em redes corporativas que bloqueiam determinados serviços, como compartilhamento de arquivos ou sites de jogos.
  • Cache: Os dados são armazenados temporariamente em cache por um servidor proxy para poder processar solicitações duplicadas com mais rapidez. Por exemplo, se um cliente solicitar regularmente o mesmo documento, ele poderá ser acessado diretamente pelo proxy sem a necessidade de conexão com o servidor de destino real. Isso geralmente economiza largura de banda e dinheiro.

Para escolher o serviço de proxy mais adequado para você, você deve saber claramente o seu destino. Você pode encontrar mais informações sobre os diferentes tipos de proxies na 3ª parte da nossa base de conhecimento.