Este artículo explica cómo configurar Telegram correctamente a través de un proxy en Windows, macOS, Android e iOS.

Telegram es considerado uno de los mensajeros más seguros. Sin embargo, la mayor seguridad sólo es posible si la comunicación se realiza en el “Chat secreto” y la conexión se realiza a través de un servidor proxy.

¿Qué es un servidor proxy?

Un servidor proxy es un servidor intermedio en redes informáticas que actúa como mediador entre el cliente y el servidor. Un proxy ayuda a proteger la computadora del usuario de ciertos ataques a la red y a preservar el anonimato del cliente. Lea más sobre esto en el “¿Qué es un servidor proxy?" artículo.

¿Qué servidores proxy se necesitan para Telegram?

En las últimas versiones de Telegram, ahora es posible utilizar servidores proxy como capa adicional de seguridad.

Desafortunadamente, el protocolo proxy más común, HTTP/HTTPS, no funciona en algunas versiones de Telegram. Por lo tanto, a continuación discutiremos la configuración de los dos protocolos que Telegram admite de forma predeterminada: SOCKS5 y MTProto.

¿Qué es el proxy MTProto?

MTProto Proxy es un protocolo dentro de la familia MTProto que es en principio un proxy inverso. Esto significa que, a diferencia de SOCKS5, el cliente no solicita al proxy que se comunique con un servidor de Telegram. El cliente se comunica con el proxy MTProto como si ya fuera un servidor de Telegram.

Según los desarrolladores, MTProto Proxy resuelve varios problemas a la vez:

• En lugar de un par de nombre de usuario y contraseña, solo necesita una contraseña para conectarse.
  • El tráfico está cifrado y es casi indistinguible del HTTPS/TLS estándar.
  • No se envía ninguna contraseña al servidor al conectarse.
  • Sólo Telegram funciona a través de este proxy. Otras aplicaciones no funcionan a través de esta interfaz.

Una serie de características hacen que este tipo de proxy esté estrictamente orientado hacia Telegram, porque el tráfico normal no se puede redirigir allí, y eso es una gran ventaja en esta situación.

El gran inconveniente Una característica del proxy MTProto es el hecho de que no existe un lugar en particular donde pueda obtenerlo de forma gratuita o incluso comprarlo. Los datos (dirección IP y puerto) para conectarse al proxy MTProto se distribuyen a través de los llamados canales "Promocionados" en Telegram. El requisito previo para utilizar el proxy MTProto es una suscripción obligatoria a uno de estos canales. No puede eliminar dicho canal de su lista de contactos siempre que utilice su proxy.

En el momento de probar y escribir este artículo (febrero de 2023), no pudimos encontrar una forma estable y conveniente de usar el proxy MTProto en Telegram.

Esperamos que la situación con MTProto mejore pronto.

¿Qué es un servidor proxy SOCKS5?

SOCKS es un protocolo de red que permite enviar paquetes desde un cliente a un servidor de forma transparente (invisible para ellos) a través de un servidor proxy, permitiendo así utilizar servicios detrás de firewalls. Un servidor proxy que ejecuta el protocolo SOCKS solo envía datos del cliente al servidor sin analizar los datos en sí, es decir, no los interpreta.

SOCKS está disponible en dos versiones, la cuarta y la quinta. Sólo la quinta versión del protocolo SOCKS, es decir, SOCKS5, es adecuada para su uso en Telegram Messenger.

Lea más sobre SOCKS en el artículo “¿Qué son los proxies SOCKS?“.

Configurar SOCKS5 en Telegram Messenger

Configurar SOCKS en Telegram es casi indistinguible en diferentes plataformas y sistemas operativos.

Proxy SOCKS para Telegram en Windows

• Abra la configuración de Telegram haciendo clic en el icono con 3 barras verticales en la esquina superior izquierda del messenger
  • En el menú que aparece, haga clic en “Ajustes" opción del menú.
  • Luego ve a "Avanzado.”
  • En el "Datos y almacenamiento" que aparece, seleccione "Tipo de conección“.
  • Seleccionar "Usar proxy personalizado“.
  • Luego seleccione “SOCKS5“. Bajo "Dirección del zócalo“, ingrese la dirección IP del servidor proxy en el campo “Nombre de host"campo y el puerto en el campo"Puerto" campo.
Proxy SOCKS para Telegram en Windows
Proxy SOCKS para Telegram en Windows

Proxy SOCKS para Telegram en iOS

• Abrir la configuración de Telegram
  • Haga clic en "Ajustes”en el menú que aparece.
  • Ir a "Datos y almacenamiento“.
  • Bajo "Tipo de conección", Selecciona el "Usa proxy" opción.
  • Haga clic en "Agregar proxy.”
  • Bajo "Conexión”Ingrese la dirección IP y el puerto del servidor proxy como se muestra en la captura de pantalla.
  • Confirme la configuración del proxy tocando "Hecho”en la esquina superior derecha de la pantalla.
Proxy SOCKS para Telegram en iOS
Proxy SOCKS para Telegram en iOS

Proxy SOCKS para Telegram en Android

• Abra la configuración de Telegram haciendo clic en el icono con las 3 barras verticales en la esquina superior izquierda del messenger
  • En el menú que aparece, toque "Ajustes" opción del menú.
  • Seleccionar "Datos y almacenamiento" y luego haga clic en "Configuración de proxy”en la parte inferior de la pantalla.
  • En la pantalla que aparece, mueva el botón "Usa proxy"Deslizador a la posición activa y toque"Agregar proxy“.
  • Ingrese la dirección IP del servidor proxy en el campo "Servidor"campo y el puerto en el campo"Puerto" campo.
  • Confirme la configuración del proxy tocando la marca de verificación en la esquina superior derecha de la pantalla.
Proxy SOCKS para Telegram en Android
Proxy SOCKS para Telegram en Android

Proxy SOCKS para Telegram en iPhone

• Abre la configuración de Telegram en tu iPhone.
  • Cuando aparezca, toque el ícono de ajustes en la parte inferior de la pantalla de Configuración.
  • Seleccionar "Datos y almacenamiento" y toque "Apoderado" en la parte inferior de la pantalla debajo de "Tipo de conección“.
  • En la pantalla que aparece, mueva el botón "Usa proxy"Deslizador a la posición activa y toque"Agregar proxy“.
  • En el "Conexión”, ingrese la dirección IP y el puerto de su servidor proxy como se muestra en la captura de pantalla.
  • Confirme su configuración de proxy haciendo clic en "Hecho”en la esquina superior derecha de la pantalla.
Proxy SOCKS para Telegram en iPhone
Proxy SOCKS para Telegram en iPhone

Importante: conexión segura de proxies en Telegram

Un proxy SOCKS5 se puede utilizar de dos formas diferentes para Telegram:

1. Autenticación de dirección IP, sin nombre de usuario/contraseña, a través del puerto 1085*
  2. Autenticación con usuario/contraseña, vía puerto 1080* (Evite este método).

Recomendamos fuertemente usando solo el primer método, es decir, autenticación mediante dirección IP sin nombre de usuario/contraseña.

La razón detrás de esto es que Telegram lamentablemente transmite los datos de inicio de sesión al servidor sin cifrar. Esto es riesgoso, ya que podría ser una vulnerabilidad que comprometa su contraseña.

—————–

Nota: Los puertos SOCKS 1080 y 1085 se utilizan en nuestro servicio de proxy. Si es cliente de otros proveedores de proxy, los puertos pueden ser diferentes.