I server proxy generalmente servono a mascherare la propria identità durante la navigazione, ma fungono anche da cache in cui è possibile memorizzare nella cache pagine Web e contenuti. I proxy possono essere utilizzati in modo efficace soprattutto nel campo della sicurezza informatica e del marketing: in questo articolo vi mostreremo come funziona.

Server proxy per simulare attacchi DDoS

Ogni azienda è tenuta a proteggere i dati dei propri sistemi informatici interni. Per verificare il grado di sicurezza dell'infrastruttura IT di un'azienda è possibile effettuare alcuni test, simulazioni dei cosiddetti attacchi DDoS.

Proxy per testare la sicurezza e la resistenza agli attacchi DDoS

Con una simulazione di attacchi DDoS (abbreviazione di Distributed Denial of Service) con IP reali, è possibile testare la resilienza dei sistemi. Da numerosi computer vengono effettuate numerose richieste mirate, che possono portare a un sovraccarico del server e alla paralisi dei servizi forniti dall'aggressore.

Con tali attacchi simulati si possono ottenere dati importanti sulla capacità del sistema IT sensibile di resistere a un attacco e su dove il sistema deve essere ulteriormente ampliato nell'ambito della sicurezza informatica in modo che importanti dati aziendali non possano essere violati.

Monitoraggio della rete e dei siti web

Soprattutto nel marketing, il monitoraggio della rete e dei siti web è un compito importante e parte integrante quando si analizza come realizzare strategie di marketing di successo.

Con i proxy, i professionisti del marketing possono verificare come gli utenti di tutte le regioni del mondo utilizzano il sito o anche un'app e come sta funzionando il servizio. Utilizzando i proxy, la regione da cui si accede al sito Web, all'app o alla rete può essere modificata semplicemente modificando l'indirizzo IP, rendendo facile vedere come è possibile accedere a un sito Web da diverse regioni.

Tutti i contenuti vengono visualizzati? Il tempo di caricamento del sito web è veloce? Queste importanti domande possono essere facilmente verificate con questo metodo; rivelerà dove sono necessari miglioramenti.

Tutela dei dati aziendali

Server proxy svolgono un ruolo importante nella protezione dei dati interni di un'azienda. Anche le piccole aziende devono garantire che i loro sistemi IT siano protetti dagli attacchi esterni e che le fughe di dati siano impedite da un adeguato sistema di sicurezza.

Essi vengono interposti tra il sistema dell'aggressore e qualsiasi accesso esterno e costituiscono così un ulteriore ostacolo che impedisce all'aggressore di accedere direttamente al sistema IT.

Inoltre, i server proxy garantiscono un certo grado di anonimato durante la navigazione in Internet e mascherano il vostro indirizzo IP. Il server proxy genera un nuovo indirizzo IP e quindi il tuo vero indirizzo IP non viene rivelato.

Inoltre, oggigiorno in molte aziende è abbastanza comune che i dipendenti lavorino da casa, il che presenta nuovi rischi per la sicurezza dei dati aziendali, poiché non è sempre possibile garantire che la connessione Internet dei dipendenti sia sicura. Utilizzando server proxy, il rischio può essere ridotto al minimo e i dati aziendali possono essere protetti.