Die Arbeitswelt vernetzt sich immer mehr. Insbesondere kleine und mittelständische Unternehmen müssen sich den digitalen Herausforderungen der zunehmenden Vernetzung und Globalisierung stellen.

Viele Unternehmen stehen daher vor weitreichenden Entscheidungen. Einerseits müssen die sensiblen Unternehmensdaten geschützt werden, andererseits möchte der Unternehmer von den vielfältigen Diensten des Internets profitieren.

Hier ist die Proxy Server kommt ins Spiel. Es schützt Ihr Unternehmen vor Angriffen aus dem Internet, denn der Proxy-Server befindet sich zwischen Ihrem eigenen Computer und dem Webserver, auf dem der Inhalt der zu öffnenden Website gespeichert ist. Das bedeutet, dass alle Anfragen diesen durchlaufen.

Was ist bei der Auswahl eines Proxyservers wichtig?

Die Wahl des Proxyservers ist für Unternehmen eine strategische Entscheidung. Proxyserver im Internet haben unterschiedliche Sicherheitsstandards. Die Sicherheitsstufen sind in niedrig, mittel und hoch unterteilt. Nur ein Proxyserver mit hoher Sicherheitsstufe verbirgt die IP-Adresse so gut, dass anonymes Surfen möglich ist.

Kostenlose Proxyserver sollte mit Vorsicht verwendet werden. Eine Studie des IT-Experten Christian Haschek ergab, dass von 443 untersuchten Proxy-Servern nur 199 online waren. Die restlichen 244 Server waren offline. Von den erreichbaren 199 Proxy-Servern zwang 79% die angefragten Webseiten dazu, vom sicheren HTTPS-Protokoll auf das unsichere HTTP-Verfahren umzustellen. Diese erzwungene Konvertierung ermöglicht es Anbietern, theoretisch eingegebene Daten, wie zum Beispiel Passwörter, im Klartext auszulesen. Christian Haschek fand außerdem heraus, dass jeder vierte Proxy-Server entweder den HTML-Code oder die JavaScript-Elemente verändert. Durch diese Modifikationen kann zusätzlich zur Werbung auch Schadsoftware verbreitet werden.

IP-Adresse ist gesperrt

Diese Risiken können zu weiteren Problemen führen und zu massenhaften Sperrungen („Sperren“) von Konten (z. B. in sozialen Medien) führen. Dies kann unter anderem zu erheblichen Imageschäden für das jeweilige Unternehmen und in der Folge zu wirtschaftlichen Einbußen führen. Darüber hinaus können unsichere Proxys leicht dazu führen, dass sensible oder private Daten durch den Anbieter oder durch Schadsoftware abgegriffen werden. Die Wahl des Proxy-Servers sollte daher gut durchdacht sein.

Was sind die Merkmale guter Proxyserver?

Wenn Sie sich für den Einsatz eines hochwertigen Proxyservers entscheiden, haben Sie mehrere Vorteile. Der Anbieter liefert die IP-Adressen innerhalb von Sekunden. Der Sicherheitsstandard basiert auf dem aktuellen Stand der Technik und ist entsprechend hoch. Am meisten Proxy-Anbieter geben ihren Kunden eine Geld-zurück-Garantie, die für einen bestimmten Zeitraum gültig ist. Gute Proxyserver laufen zuverlässig, unterstützen den Datenschutz und bieten eine höhere Leistung.

Das Risiko, dass der Server nicht erreichbar ist, ist in der Regel äußerst gering. Bei den meisten Proxy-Server-Anbietern steht rund um die Uhr ein technischer Kundendienst zur Verfügung. Gerade mittlere und kleine Unternehmen sollten auf Nummer sicher gehen. Schützen Sie Ihr Netzwerk und Ihre Daten mit einem guten und sicheren Proxyserver.