Schematische Darstellung eines Dienstes, der Zugriff auf kostenlose Proxys bietet

Sogenannte „kostenlose“ oder „öffentliche“ Proxys sind frei zugängliche Listen von IP-Adressen, die auf verschiedenen Online-Ressourcen veröffentlicht werden.

Woher kommen öffentliche Proxys?

Öffentliche Proxys können aus verschiedenen Quellen stammen.

Erstes Beispiel: Ein unerfahrener Serveradministrator (z. B. ein Administrator in einer Bildungseinrichtung) installiert ein Proxy-Skript für die Anforderungen der Einrichtung, ändert jedoch die Standardports (80, 3128) nicht und sichert sie nicht mit einem Passwort. In diesem Fall wird der Server der Institution zu einem öffentlichen Proxy.

Zweites Beispiel: Ein Internetnutzer lädt ein Programm herunter, das eine Sicherheitslücke enthält und nicht aktualisiert werden kann, weil der Kopierschutz entfernt wurde („gecrackte Software“) oder ein Trojaner installiert wurde. In diesem Fall wird der private Computer zum öffentlichen Proxy.

Alle diese Server und privaten Computer sind nun von außen zugänglich. Das heißt, wenn Sie deren IPs und den Port kennen, an dem der Proxy geöffnet ist, kann dieser Remote-Computer die Funktion eines Proxys erfüllen, d. h. Sie können über ihn Anfragen an andere Server senden und empfangen.

Woher kostenlose Proxys stammen

Die IP-Adressbereiche werden mit Programmen wie Charon gescannt, meist von ähnlich infizierten Servern. Achtung: Dies ist illegal und kann rechtliche Konsequenzen für solche Aktivitäten haben. Die IP-Adressen werden dann zum Versenden von Spam über SMTP-Ports sowie für Brute-Force- und DDoS-Angriffe verwendet.

Nachdem solche Proxys unbrauchbar geworden sind (z. B. wenn ihre IPs zur Spam-Datenbank hinzugefügt werden), werden sie häufig in uneingeschränkten Foren veröffentlicht.

Es wird dringend davon abgeraten, solche Proxys für die Übermittlung wichtiger Daten zu nutzen: z. B. für soziale Netzwerke, Instant Messenger und insbesondere zur Durchführung von Finanztransaktionen.

Wer nutzt öffentliche Proxys?

Trotz aller Risiken, die mit dem Einsatz öffentlicher Proxys verbunden sind, sind sie bei SEO-Spezialisten sehr gefragt. Denn in der Regel schafft es Google nicht, sie zu blockieren und sie können zum Parsen von Suchergebnissen verwendet werden.

Wie kostenlose Proxyserver verwendet werden

Ein Beispiel für eine kostenlose Proxy-Liste finden Sie hier Hier.

Allerdings gibt es auch Online-Dienste, die gegen Geld Listen mit IP-Adressen anbieten. Diese Proxys werden normalerweise mit Hilfe von Parsern in bekannten Proxy-Foren und anderen Websites gesammelt.

Vor dem Verkauf wird die Liste auf Duplikate und Verfügbarkeit überprüft, nach geografischem Standort und Protokoll sortiert und an den Kunden gesendet.

Nachteile kostenloser Proxy-Listen

Potenzielle Käufer solcher Listen sollten sich darüber im Klaren sein, dass Dienste, die solche Listen anbieten, keine Kontrolle über die aufgeführten Proxyserver haben. Es lässt sich nicht überprüfen, zu welchen Zwecken und von wie vielen Personen solche Proxys bereits genutzt wurden.

Solche Proxys haben normalerweise keine lange „Lebensdauer“ – normalerweise bis der Serveradministrator oder Computerbesitzer eine ungewöhnlich hohe Auslastung bemerkt und die Sicherheitslücke schließt (oder einfach das System neu installiert).