Los servidores proxy generalmente sirven para disfrazar la propia identidad mientras se navega, pero también sirven como caché donde se pueden almacenar en caché las páginas web y el contenido. Los proxies se pueden utilizar de forma eficaz, especialmente en el ámbito de la ciberseguridad y el marketing; le mostraremos cómo funciona en este artículo.

Servidor proxy para simular ataques DDoS

Toda empresa está obligada a proteger los datos de sus sistemas informáticos internos. Para comprobar hasta qué punto la infraestructura TI de una empresa es segura, se pueden realizar determinadas pruebas: simulaciones de los llamados ataques DDoS.

Proxy para probar seguridad y resistencia a ataques DDoS

Con una simulación de ataques DDoS (abreviatura de Denegación de Servicio Distribuido) con IP reales, se puede probar la resistencia de los sistemas. En el proceso, se realizan una gran cantidad de solicitudes específicas desde numerosos ordenadores, lo que puede provocar una sobrecarga del servidor y paralizar los servicios proporcionados por la parte atacada.

Con este tipo de ataques simulados se pueden obtener datos importantes sobre hasta qué punto el sistema informático sensible puede resistir un ataque y dónde es necesario ampliar aún más el sistema en el ámbito de la ciberseguridad para que los datos importantes de la empresa no puedan ser pirateados.

Monitoreo de redes y sitios web

Especialmente en marketing, el seguimiento de redes y sitios web es una tarea importante y una parte integral a la hora de analizar cómo hacer que las estrategias de marketing tengan éxito.

Con proxies, los profesionales del marketing pueden comprobar cómo los usuarios de todas las regiones del mundo utilizan el sitio o incluso una aplicación y cómo se está desempeñando el servicio. Al utilizar servidores proxy, la región desde la que se accede al sitio web, la aplicación o la red se puede ajustar simplemente cambiando la dirección IP, lo que facilita ver cómo se puede acceder a un sitio web desde diferentes regiones.

¿Se muestra todo el contenido? ¿El tiempo de carga del sitio web es rápido? Estas importantes preguntas pueden comprobarse fácilmente con este método; revelará dónde son necesarias mejoras.

Protección de datos de la empresa

Servidores proxy desempeñan un papel importante en la protección de los datos internos de una empresa. Incluso las pequeñas empresas deben asegurarse de que sus sistemas informáticos estén protegidos contra ataques externos y de que un sistema de seguridad adecuado impida la fuga de datos.

Se colocan entre el propio sistema del atacante y cualquier acceso externo, actuando así como un obstáculo adicional que impide que el atacante acceda directamente al sistema de TI.

Además, los servidores proxy proporcionan cierto grado de anonimato al navegar por Internet y ocultan su dirección IP. El servidor proxy genera una nueva dirección IP y, por lo tanto, no se revela su propia dirección IP real.

Además, hoy en día en muchas empresas es bastante común que los empleados trabajen desde casa, lo que presenta nuevos riesgos de seguridad para los datos de la empresa, ya que no siempre es posible garantizar que la conexión a Internet de los empleados sea segura. Al utilizar servidores proxy, se puede minimizar el riesgo y proteger los datos de la empresa.