Représentation schématique d'un service vendant des serveurs proxy situés dans des centres de données

Les proxys dits de centres de données, c'est-à-dire les proxys hébergés dans des centres de données, sont le type de proxy le plus courant en 2023.

Où les services proxy obtiennent-ils de tels proxys ?

Les services proxy qui vendent l'accès aux proxys hébergés dans les centres de données sont généralement des sociétés informatiques (généralement des sociétés d'hébergement) qui peuvent acheter ou louer de grands blocs d'adresses IP (sous-réseaux IP) à partir de divers LIR (Registre Internet local, c'est-à-dire les organismes d'enregistrement officiels) et disposent de nombreux serveurs puissants dans des centres de données à travers le monde.

Un exemple:

Un fournisseur proxy achète un sous-réseau 175.123.123.0 – 175.123.123.255 (un exemple fictif, juste à titre de clarification) auprès d'un registraire américain. Il loue ensuite des serveurs dans des centres de données à Dallas et à New York et y installe un logiciel proxy.

Il fait de même avec le sous-réseau 185.123.123.0 – 185.123.123.255 en l'achetant ou en le louant auprès d'un registraire allemand et en installant un logiciel proxy dans des centres de données à Francfort et Berlin.

Ce processus est répété en Russie, à Singapour, au Brésil, etc. Les grands services proxy peuvent disposer de centaines de sous-réseaux de ce type.

Comment les serveurs proxy hébergés dans le centre de données sont utilisés

Quel est le but de ceci ?

Un service proxy propose à ses clients un accès payant à ces serveurs proxy. L’objectif des clients est à leur tour de modifier/remplacer/masquer leurs véritables adresses IP.

La procédure est la suivante : Le client achète un accès au service, reçoit une liste des adresses IP dont il dispose et les utilise en les saisissant dans les paramètres de son navigateur, bot, etc.

Pourquoi les proxys de centres de données sont-ils si populaires ?

• Les IP de ces proxys ne changent pas (IP permanentes), ce qui signifie que tant que le client paie le loyer pour les IP, il peut être sûr que son IP ne changera pas soudainement.
  • Taux de transfert de données élevé et haute disponibilité (uptime), ainsi qu'un large canal et une surveillance constante du réseau par le personnel du centre de données et l'équipe proxy. Des dysfonctionnements et de brefs arrêts de ces proxys se produisent, mais constituent plutôt une exception. Ils sont généralement provoqués par de très rares mises à jour logicielles ou de courtes interruptions de maintenance (remplacement de thermocouple, panne de disque dur, etc.).
  • Aucune restriction de circulation. Le prix et le nombre d’IP que l’acheteur voit avant d’effectuer un achat ne changent pas. Cela signifie qu'il sait combien de proxys il obtiendra et peut être sûr qu'il n'a pas besoin de calculer à l'avance la quantité de trafic qui sera acheminée via ces proxys. La fonctionnalité des proxys achetés ne sera pas affectée si les limites de trafic sont dépassées.

Les proxys de data center sont idéaux pour des campagnes marketing sur le long terme, comme une présence accrue de start-up sur les réseaux sociaux (Facebook, Instagram…). Lorsqu'une personne crée un tout nouveau compte sur un réseau social et que la base d'abonnés s'élargit progressivement, il est très important que le compte soit géré à partir de la même adresse IP. Cela augmente la confiance dans le réseau social et réduit la probabilité que des mécanismes anti-spam soient utilisés et que le compte soit bloqué.

Quels sont les inconvénients des proxys de centres de données ?

L'inconvénient des proxys de centres de données réside dans leurs adresses IP. Si vous effectuez une vérification WHOIS sur une telle adresse IP, vous remarquerez qu'elle est enregistrée auprès d'une société informatique (par exemple un hébergement Web) et non auprès d'un fournisseur d'accès Internet privé ou mobile.

Dans certains cas ce critère peut être utilisé comme filtre et ce proxy ne fonctionnera pas sur certaines pages. Un exemple est le blocage des proxys de centres de données sur les sites Web de Nike et Adidas pour la vente de baskets en quantité limitée.

Les services qui donnent accès à ce type de proxy ont un contrôle total sur la partie matérielle et logicielle du proxy et « renouvellent » régulièrement leurs sous-réseaux IP, les mettant progressivement hors service et les remplaçant par de nouveaux.