Représentation schématique d'un service qui vend des serveurs proxy mobiles

En raison de la prévalence croissante des appareils mobiles, la demande de services proxy mobiles augmente d'année en année. Dans cet article, nous expliquons le fonctionnement des serveurs proxy mobiles et les avantages spécifiques des proxys mobiles.

Comment fonctionne un service proxy mobile

Les proxys mobiles sont utilisés exclusivement à partir de téléphones portables. L'utilisateur a accès à une adresse IP, qui sert de niveau intermédiaire vers lequel le trafic de données est d'abord acheminé. Contrairement aux proxys classiques, qui utilisent des connexions par câble haut débit ou WLAN pour la transmission de données, les proxys mobiles utilisent des réseaux de données mobiles.

Le terme « fournisseur de proxy mobile » fait référence à deux modèles économiques complètement différents.

1. Le premier modèle est ce qu’on appelle procurations résidentielles, qui sont hébergés sur des appareils de tiers non informés. Il peut s'agir d'appareils mobiles, mais aussi fixes. Les proxys résidentiels sont instables et ne fonctionnent que tant que le propriétaire respectif est en ligne.

2. Un autre modèle actuellement en vogue est l'achat de téléphones portables ou de modems et de cartes SIM auprès d'un ou plusieurs opérateurs mobiles. Une telle « ferme de proxy mobile » offre la possibilité de partager les coûts d’utilisation du proxy entre de nombreuses personnes. Le prix d'utilisation est généralement basé sur le nombre d'adresses IP incluses. Alternativement, une adresse IP dédiée avec un trafic illimité et sa propre gestion API peut être louée.

Utilisation d'un service proxy mobile du point de vue du client

Le principe de base du service proxy mobile est approximativement le même que celui d'un service proxy classique (service proxy résidentiel). Le client reçoit ce que l'on appelle l'adresse IP de la passerelle avec un port non standard qui ressemble à ceci :

123.123.123.123:54321

Ces données doivent être saisies dans les paramètres du navigateur ou du bot. Le client reçoit alors l'adresse IP qui correspond aux paramètres du profil. Contrairement aux services proxy résidentiels, la sélection d'opérateurs mobiles et de pays disponibles pour les services proxy mobiles est beaucoup plus restreinte.

Comment utiliser les serveurs proxy mobiles

Avantages des services proxy mobiles

Les adresses IP mobiles sont considérées comme particulièrement fiables. La principale raison en est que la technologie dite GNAT (abréviation de « GPRS Network Address Translation ») est utilisée ici.

De plus, chaque proxy est un appareil unique équipé d'une carte SIM distincte. De plus, les proxys mobiles sont des proxys très rapides, qui garantissent une grande stabilité de fonctionnement.

Un autre avantage d'un serveur proxy mobile est que le matériel utilisé est contrôlé par le service proxy mobile. Le logiciel est également contrôlé par le service utilisé. N'importe quelle plate-forme mobile majeure, qu'elle soit Android ou iOS, peut être émulée.

Domaines d'application des proxys mobiles

En principe, les services proxy mobiles sont accessibles à tous. Un domaine d'application possible dans le secteur privé est la comparaison des prix. Pour de nombreux vendeurs sur Internet, le prix affiché dépend de la localisation actuelle de l'utilisateur. Cependant, si un serveur proxy mobile est utilisé, le prix réel peut être déterminé sans bloquer l'utilisateur.

Toutefois, l’utilisation de proxys mobiles n’a de sens économique que dans le secteur commercial – par exemple dans le cadre de campagnes marketing sur des portails tels qu’Instagram, Tik Tok ou Facebook. Les serveurs proxy mobiles sont principalement utilisés pour la vérification des liens et des publicités. Les serveurs proxy mobiles sont également idéaux pour la vérification des publicités, les SERP et les études de marché.