Il motivo più comune per utilizzare server proxy, o proxy come vengono chiamati, è l'anonimizzazione. Questo perché possono essere utilizzati per nascondere l'indirizzo IP dell'utente. Poiché l'uso dei proxy consente di modificare la presunta posizione geografica dell'utente, questi vengono spesso utilizzati per aggirare il blocco dei siti web in determinati paesi. Tuttavia, i proxy vengono spesso utilizzati anche per aumentare la velocità e risparmiare larghezza di banda su una rete in modo che gli utenti della rete possano accedere a Internet in modo rapido e semplice.

Per saperne di più leggi l'articolo'Che cos'è un server proxy‘.

In questo tutorial ti diremo e ti mostreremo come configurare un server proxy affinché funzioni nel browser Mozilla Firefox. È possibile utilizzare il sommario cliccabile per passare rapidamente alla sezione desiderata dell'articolo.

Configurazione di un proxy HTTP e SOCKS in Mozilla Firefox

Importante. A differenza di Cromo, musica lirica, E MS Bordo, il browser Mozilla Firefox dispone delle proprie impostazioni di rete del browser interno. Ciò significa che inserendo i dati del server proxy (Indirizzo IP e porta) nelle impostazioni di Firefox influenzerà solo il funzionamento del browser stesso. Tutti gli altri programmi sul tuo dispositivo continueranno a funzionare in base alle impostazioni di rete del tuo sistema operativo Windows, Linux o macOS.

La seconda particolarità del browser Firefox è che supporta pienamente il protocollo SOCKS, inclusa la sua versione più avanzata, SOCKS5. Ciò significa che non è necessario installare alcun componente aggiuntivo aggiuntivo per lavorare con quelli più popolari HTTP O SOCKS protocolli proxy nel browser Firefox.

Guida rapida per configurare un server proxy in Firefox

Ecco una guida rapida per configurare un server proxy in Firefox su Windows, Mac e Linux.

Proxy in Mozilla Firefox su Windows:

1. Apri Firefox e fai clic sul pulsante del menu (tre linee orizzontali) nell'angolo in alto a destra.
  2. Vai su Opzioni e fai clic sull'icona Avanzate sul lato sinistro della finestra Preferenze.
  3. Fare clic sulla scheda Rete in alto e quindi fare clic sul pulsante Impostazioni sotto Connessione.
  4. Nella finestra Impostazioni di connessione, seleziona Configurazione proxy manuale e inserisci i dettagli del server proxy inclusi l'indirizzo IP e il numero di porta.
  5. Seleziona la casella accanto a "Utilizza questo server proxy per tutti i protocolli" e fare clic su OK per salvare le impostazioni.

Proxy in Mozilla Firefox su macOS:

1. Apri Firefox e fai clic su Firefox nella barra dei menu nella parte superiore dello schermo.
  2. Seleziona Preferenze dal menu a discesa.
  3. Sul lato sinistro dello schermo, fare clic sul selettore Generale.
  4. Scorri verso il basso fino alla fine della finestra e fai clic su Impostazioni nella sezione Impostazioni di rete.
  5. Nella finestra Impostazioni di connessione, seleziona Configurazione proxy manuale e inserisci i dettagli del server proxy inclusi l'indirizzo IP e il numero di porta.
  6. Seleziona la casella accanto a "Utilizza questo server proxy per tutti i protocolli" e fare clic su OK per salvare le impostazioni.

Proxy in Mozilla Firefox su Linux:

1. Apri Firefox e fai clic sul pulsante del menu (tre linee orizzontali) nell'angolo in alto a destra.
  2. Vai su Preferenze e fai clic sull'icona Avanzate sul lato sinistro della finestra Preferenze.
  3. Fare clic sulla scheda Rete in alto e quindi fare clic sul pulsante Impostazioni sotto Connessione.
  4. Nella finestra Impostazioni di connessione, seleziona Configurazione proxy manuale e inserisci i dettagli del server proxy inclusi l'indirizzo IP e il numero di porta.
  5. Seleziona la casella accanto a "Utilizza questo server proxy per tutti i protocolli" e fare clic su OK per salvare le impostazioni.

Vale la pena notare che i passaggi possono variare leggermente a seconda della versione di Firefox e del sistema operativo utilizzato.

Guida dettagliata su come impostare un proxy in Firefox

Passaggi per impostare i proxy nel browser Firefox

1. Apri il menu delle impostazioni del browser facendo clic sulle tre strisce orizzontali nell’angolo in alto a destra dello schermo e quindi sulla voce di menu “Opzioni“.
Proxy HTTP in Mozilla Firefox. Apri il menu delle impostazioni del browser
Proxy HTTP in Mozilla Firefox. Apri il menu delle impostazioni del browser
  1. Viene visualizzato l'intero menu delle impostazioni del browser.
Proxy HTTP in Mozilla Firefox. Scorri la pagina verso il basso
Proxy HTTP in Mozilla Firefox. Scorri la pagina verso il basso
  1. Scorri fino a “Impostazioni di rete" sezione sul lato destro del menu e fare clic su "Impostazioni…pulsante ".
Proxy HTTP in Mozilla Firefox. Apri Impostazioni di connessione
Proxy HTTP in Mozilla Firefox. Apri Impostazioni di connessione
  1. A differenza di altri browser, Mozilla Firefox può utilizzare nativamente i proxy, ovvero senza utilizzare le impostazioni del sistema Windows.
Proxy HTTP in Mozilla Firefox. Abilita la configurazione manuale del proxy
Proxy HTTP in Mozilla Firefox. Abilita la configurazione manuale del proxy
  1. Per configurare l'utilizzo di un server proxy tramite HTTP/HTTPS selezionare la voce “Configurazione manuale del proxy“. Inserisci i dati ricevuti dal proxy provider nel campo “Proxy HTTP" E "Porta", ovvero l'indirizzo IP e la porta del proxy. Quindi salva le modifiche facendo clic su "OKpulsante ".
Proxy HTTP in Mozilla Firefox. Inserisci l'indirizzo IP e la porta del proxy HTTP.
Proxy HTTP in Mozilla Firefox. Inserisci l'indirizzo IP e la porta del proxy HTTP.
  1. Per configurare l'utilizzo di un server proxy tramite il protocollo SOCKS selezionare la voce “Configurazione manuale del proxy“. Inserisci i dati ricevuti dal proxy provider nel campo “Ospite SOCKS" E "Porta", ovvero indirizzo IP proxy e porta.
Proxy in Mozilla Firefox. Inserire indirizzo IP e porta del proxy SOCKS
Proxy in Mozilla Firefox. Inserire indirizzo IP e porta del proxy SOCKS

A seconda della versione del protocollo SOCKS supportata dal tuo server proxy, seleziona la voce “SOCKS v4" O "SOCKS v5“. Salvare quindi le modifiche cliccando sul pulsante "OKpulsante ".

Disabilitare i proxy in Firefox

Per disabilitare completamente i proxy in Firefox, è necessario modificare il campo delle opzioni nella sezione "Configurare l'accesso proxy a Internet" sezione a "Nessuna delega“.

Proxy in Mozilla Firefox. Disabilita proxy

Puoi verificare se le modifiche IP hanno avuto effetto andando su Individuazione dell'indirizzo IP pagina.

Tieni presente che da questo momento in poi tutte le connessioni ai siti web verranno effettuate dal tuo indirizzo IP reale, senza l'utilizzo di un server proxy.