Cet article explique comment configurer correctement Telegram via un proxy sur Windows, macOS, Android et iOS.

Telegram est considéré comme l'un des messagers les plus sécurisés. Cependant, la plus grande sécurité n'est possible que si la communication a lieu dans le « Chat secret » et que la connexion est établie via un serveur proxy.

Qu'est-ce qu'un serveur proxy?

Un serveur proxy est un serveur intermédiaire dans les réseaux informatiques qui joue le rôle de médiateur entre le client et le serveur. Un proxy permet de protéger l'ordinateur de l'utilisateur de certaines attaques réseau et de préserver l'anonymat du client. En savoir plus à ce sujet dans le "Qu'est-ce qu'un serveur proxy?" article.

Quels serveurs proxy sont nécessaires pour Telegram ?

Dans les dernières versions de Telegram, il est désormais possible d'utiliser des serveurs proxy comme couche de sécurité supplémentaire.

Malheureusement, le protocole proxy le plus courant, HTTP/HTTPS, ne fonctionne pas dans certaines versions de Telegram. Par conséquent, nous discuterons ci-dessous de la configuration des deux protocoles pris en charge par Telegram par défaut – SOCKS5 et MTProto.

Qu’est-ce que le proxy MTProto ?

MTProto Proxy est un protocole de la famille MTProto qui est en principe un proxy inverse. Cela signifie que contrairement à SOCKS5, le client ne demande pas au proxy de joindre un serveur Telegram. Le client communique avec le proxy MTProto comme s'il s'agissait déjà d'un serveur Telegram.

Selon les développeurs, MTProto Proxy résout plusieurs problèmes à la fois :

• Au lieu d’une paire nom d’utilisateur et mot de passe, vous n’avez besoin que d’un seul mot de passe pour vous connecter.
  • Le trafic est crypté et est presque impossible à distinguer du HTTPS/TLS standard.
  • Aucun mot de passe n'est envoyé au serveur lors de la connexion.
  • Seul Telegram fonctionne via ce proxy. Les autres applications ne fonctionnent pas via cette interface.

Un certain nombre de fonctionnalités rendent ce type de proxy strictement orienté vers Telegram, car le trafic normal ne peut pas y être redirigé, et c'est tout. un gros plus dans cette situation.

Le gros moins L'un des avantages du proxy MTProto est le fait qu'il n'existe aucun endroit particulier où vous pouvez obtenir gratuitement ou même acheter un tel proxy. Les données (adresse IP et port) de connexion au proxy MTProto sont distribuées via les canaux dits « Promu » dans Telegram. La condition préalable à l'utilisation du proxy MTProto est un abonnement obligatoire à l'une de ces chaînes. Vous ne pouvez pas supprimer une telle chaîne de votre liste de contacts tant que vous utilisez son proxy.

Au moment de tester et de rédiger cet article (février 2023), nous n'avons pas trouvé de moyen stable et pratique d'utiliser le proxy MTProto dans Telegram.

Nous espérons que la situation avec MTProto s'améliorera bientôt.

Qu'est-ce qu'un serveur proxy SOCKS5 ?

SOCKS est un protocole réseau qui permet d'envoyer des paquets d'un client à un serveur de manière transparente (invisible pour eux) via un serveur proxy, permettant ainsi d'utiliser les services derrière des pare-feu. Un serveur proxy exécutant le protocole SOCKS envoie uniquement les données du client au serveur sans analyser les données lui-même, c'est-à-dire qu'il n'interprète pas les données.

SOCKS est disponible en deux versions, la quatrième et la cinquième. Seule la cinquième version du protocole SOCKS, à savoir SOCKS5, peut être utilisée dans Telegram Messenger.

En savoir plus sur le SOCKS dans l’article «Que sont les proxys SOCKS ?“.

Configuration de SOCKS5 dans Telegram Messenger

La configuration de SOCKS dans Telegram est presque impossible à distinguer sur différentes plates-formes et systèmes d'exploitation.

Proxy SOCKS pour Telegram sous Windows

• Ouvrez les paramètres de Telegram en cliquant sur l'icône avec 3 barres verticales dans le coin supérieur gauche de la messagerie
  • Dans le menu qui apparaît, cliquez sur le «Paramètres" élément du menu.
  • Ensuite aller à "Avancé.”
  • Dans le "Données et stockage" section qui apparaît, sélectionnez "Type de connexion“.
  • Sélectionner "Utiliser un proxy personnalisé“.
  • Sélectionnez ensuite «SOCKS5« . Sous "Adresse de prise", saisissez l'adresse IP du serveur proxy dans le champ "Nom d'hôte» et le port dans le champ «Port" champ.
Proxy SOCKS pour Telegram sous Windows
Proxy SOCKS pour Telegram sous Windows

Proxy SOCKS pour Telegram sous iOS

• Ouvrir les paramètres du télégramme
  • Cliquer sur "Paramètres» dans le menu qui apparaît.
  • Aller à "Données et stockage“.
  • Sous "Type de connexion", sélectionnez le "Utiliser un proxy" option.
  • Cliquer sur "Ajouter un proxy.”
  • Sous "Connexion" Entrez l'adresse IP et le port du serveur proxy comme indiqué dans la capture d'écran.
  • Confirmez les paramètres du proxy en appuyant sur «Fait» dans le coin supérieur droit de l’écran.
Proxy SOCKS pour Telegram sous iOS
Proxy SOCKS pour Telegram sous iOS

Proxy SOCKS pour Telegram sur Android

• Ouvrez les paramètres de Telegram en cliquant sur l'icône avec les 3 barres verticales dans le coin supérieur gauche de la messagerie
  • Dans le menu qui apparaît, appuyez sur le «Paramètres" élément du menu.
  • Sélectionner "Données et stockage" puis cliquez sur "Paramètres du proxy» tout en bas de l’écran.
  • Dans l'écran qui apparaît, déplacez le "Utiliser un proxy" faites glisser le curseur vers la position active et appuyez sur "Ajouter un proxy“.
  • Entrez l'adresse IP du serveur proxy dans le champ "Serveur» et le port dans le champ «Port" champ.
  • Confirmez les paramètres du proxy en appuyant sur la coche dans le coin supérieur droit de l'écran.
Proxy SOCKS pour Telegram sur Android
Proxy SOCKS pour Telegram sur Android

Proxy SOCKS pour Telegram sur iPhone

• Ouvrez les paramètres Telegram sur votre iPhone.
  • Lorsqu'il apparaît, appuyez sur l'icône d'engrenage en bas de l'écran Paramètres.
  • Sélectionner "Données et stockage" et appuyez sur "Procuration" tout en bas de l'écran sous "Type de connexion“.
  • Dans l'écran qui apparaît, déplacez le "Utiliser un proxy" faites glisser le curseur vers la position active et appuyez sur "Ajouter un proxy“.
  • Dans le "Connexion", entrez l'adresse IP et le port de votre serveur proxy comme indiqué dans la capture d'écran.
  • Confirmez vos paramètres de proxy en cliquant sur «Fait» dans le coin supérieur droit de l’écran.
Proxy SOCKS pour Telegram sur iPhone
Proxy SOCKS pour Telegram sur iPhone

Important : connexion sécurisée des proxys dans Telegram

Un proxy SOCKS5 peut être utilisé de deux manières différentes pour Telegram :

1. Authentification de l'adresse IP, sans nom d'utilisateur/mot de passe, via le port 1085*
  2. Authentification avec nom d'utilisateur/mot de passe, via le port 1080* (veuillez éviter cette méthode).

Nous recommandons fortement en utilisant uniquement la première méthode, c'est-à-dire l'authentification via l'adresse IP sans nom d'utilisateur/mot de passe.

La raison en est que Telegram transmet malheureusement les données de connexion au serveur en clair. Ceci est risqué, car cela pourrait constituer une vulnérabilité permettant de compromettre votre mot de passe.

—————–

Note: Les ports SOCKS 1080 et 1085 sont utilisés dans notre service proxy. Si vous êtes client d'autres fournisseurs de proxy, les ports peuvent être différents.