Le terme serveur proxy entre toujours en jeu lorsqu’un site Web doit être ouvert. Votre ordinateur envoie son adresse IP au serveur sur lequel est stocké le contenu de la page Web que vous essayez d'ouvrir et ce serveur renvoie le contenu correspondant à votre ordinateur.

Le serveur proxy agit comme intermédiaire entre votre ordinateur (client) et le serveur cible, il n'y a donc pas de connexion directe entre eux. En effet, le serveur proxy transmet votre demande avec sa propre adresse IP.

La différence entre une connexion directe et une connexion proxy

Avantages du serveur proxy

Un serveur proxy offre des avantages à la fois pour le client, c'est-à-dire vous en tant qu'utilisateur, et pour le serveur cible :

• Le serveur proxy n'informe pas le serveur cible de l'adresse IP demandeuse (client). Seule l'adresse IP du serveur proxy est transmise. Par conséquent, l'identité et la localisation du client restent cachées ; la sécurité est donc un grand avantage pour vous en tant qu'utilisateur.
  • Les serveurs proxy ont une capacité de stockage. Les pages fréquemment demandées sont stockées sur le serveur proxy et peuvent être transmises directement au client sans nouvelle demande. Cela a pour effet de gagner un peu de temps, ce qui se remarque surtout avec une connexion Internet lente.
  • Le serveur cible n'étant accessible qu'en externe via le serveur proxy, le premier reste protégé contre d'éventuelles attaques ; ainsi, le serveur proxy agit comme un pare-feu.
  • Cependant, le serveur proxy peut également contrôler le contenu des paquets de données entrants et bloquer ainsi, par exemple, les contenus indésirables ou illégaux.
  • Si le serveur proxy est situé à l'étranger, le serveur cible reçoit une requête provenant d'une adresse IP de ce pays. De cette manière, les restrictions qui ne s'appliquent qu'à certains pays (par exemple les vidéos ou sites Web bloqués (YouTube)) peuvent être partiellement contournées.

La différence entre une connexion directe et une connexion proxy

Louer ou acheter un serveur proxy

Il existe des proxys gratuits pour les utilisateurs individuels et des serveurs proxy publics. Les serveurs proxy peuvent également être loués ou achetés. Le choix de l'emplacement peut être fait individuellement.

Les disques durs ou autres supports de stockage sont généralement utilisés comme serveurs proxy. Les programmes proposés peuvent être installés sur votre propre disque dur. Les programmes des proxys fonctionnent généralement avec des formats standards. Les formats standards ont l’avantage d’être pris en charge par tous les appareils et de permettre une transmission et un traitement rapides.

Concernant la sécurité, une distinction peut être faite entre les proxys transparents, anonymes et hautement anonymes (élites).

Configurez votre propre serveur proxy

Avec une expertise suffisante, vous pouvez également configurer votre propre serveur proxy. Le gros inconvénient ici est cependant la répartition géographique, qui est encore possible. C'est pour cette raison que l'achat d'un serveur est préférable afin que vous puissiez profiter de tous les avantages. Il est important de noter qu'un serveur est plus qu'un simple espace de stockage, car il doit contacter le serveur cible, demander et transmettre les informations appropriées. Avec les programmes prêts à l'emploi qui rendent la communication possible, la configuration du serveur proxy est grandement simplifiée.