Un service proxy est une entreprise qui possède plusieurs sous-réseaux IP et qui y offre un accès sur une base commerciale, c'est-à-dire qu'elle loue des proxys.

Le nombre total d'adresses IP auxquelles un tel service proxy a accès s’appelle un pool IP. Avec les nombreuses entreprises proposant des serveurs proxy, il peut être difficile de trouver le bon fournisseur. Pour prendre la bonne décision, vous devez comprendre les principaux types de services proxy.

Représentation schématique d'un service proxy
Représentation schématique d'un service proxy

Quels types de services proxy existe-t-il ?

Il existe différents types de services proxy, qui déterminent le niveau d'efficacité et le coût du service :

Services proxy qui publient des proxys publics gratuits
Services proposant des listes de proxy gratuites. Ici, l'utilisateur n'a qu'à copier dans les paramètres de son navigateur une des adresses IP indiquées dans la liste correspondante. Le gros problème ici est la sécurité, car presque aucun de ces « serveurs gratuits » ne cache de manière fiable l’adresse IP de l’utilisateur. De plus, de nombreux serveurs de ce type sont hors ligne (« proxys morts »), ils utilisent la procédure HTTP non sécurisée et traitent le code HTML des sites Web, ce qui peut conduire à la diffusion de publicités et de logiciels malveillants.
Services proxy qui vendent des proxys hébergés dans des centres de données
Services qui donnent accès à proxys hébergés dans un centre de données sont le type de service proxy le plus courant. Parmi ceux-ci, ProxyBoussole en est un excellent exemple, offrant un accès aux proxys hébergés dans les centres de données. Les adresses IP des serveurs des centres de données, comme celles fournies par ces services, sont populaires principalement en raison de leur vitesse. Cette rapidité inégalée permet à de nombreux utilisateurs d'accomplir leurs tâches avant qu'elles ne soient découvertes par les sites Web. Avec ProxyCompass et des services similaires, les clients peuvent profiter de ces proxys rapides, efficaces et sécurisés, adaptés pour répondre à diverses demandes.
Services proxy qui vendent des proxys qui s'hébergent sur des ordinateurs personnels
Procurations résidentielles. Il s'agit d'adresses IP de domiciles privés que vous pouvez utiliser pour transmettre vos demandes via le « réseau domestique ». Ces adresses IP sont plus difficiles à obtenir, ce qui les rend considérablement plus coûteuses que les adresses des serveurs proxy des centres de données. L’utilisation de telles adresses IP soulève des problèmes juridiques et de conformité car elles utilisent des réseaux privés d’individus.
Services proxy qui vendent des proxys qui s'hébergent eux-mêmes sur des appareils mobiles
Proxy mobiles. Il s'agit d'adresses IP d'appareils mobiles privés. Obtenir des adresses IP à partir d’appareils mobiles est assez difficile, c’est pourquoi ils comptent parmi les proxys les plus chers. Pour la plupart des projets de web scraping, les adresses IP mobiles ne sont pas requises, sauf si vous souhaitez analyser les résultats affichés aux utilisateurs mobiles. Ces proxys posent des problèmes juridiques et d'autorisation encore plus complexes, car le propriétaire de l'appareil ne reconnaît souvent pas pleinement que vous utilisez son réseau GSM.

Pourquoi auriez-vous besoin de procurations ?

Si vous travaillez dans une grande société de recherche SEO où de nombreux ordinateurs utilisent la même adresse IP pour l'analyse de mots clés, l'analyse de sites Web et d'autres opérations de référencement, les moteurs de recherche peuvent mal interpréter vos visites répétées et incessantes sur la même adresse Web.

Cet accès, interprété comme une activité inhabituelle, peut conduire à votre mise sur liste noire par les moteurs de recherche, c'est-à-dire à votre blocage. Ce risque peut être évité en utilisant un serveur proxy.

Les différents objectifs de l'utilisation de serveurs proxy peuvent être divisés en plusieurs groupes :

• Anonymisation : Vous pouvez masquer votre adresse IP via un serveur proxy afin que les autres membres du réseau ne puissent voir que l'adresse et l'emplacement du serveur proxy.
  • Filtrage : les proxys peuvent également utiliser des filtres pour évaluer les demandes entrantes et ainsi autoriser uniquement le passage de certains types de demandes. C'est souvent le cas dans les réseaux d'entreprise qui bloquent certains services, comme le partage de fichiers ou les sites de jeux.
  • Mise en cache : les données sont temporairement stockées dans un cache par un serveur proxy afin de pouvoir traiter plus rapidement les demandes en double. Par exemple, si un client demande régulièrement le même document, celui-ci peut être consulté directement par le proxy sans avoir à se connecter au serveur cible réel. Cela permet souvent d'économiser de la bande passante et de l'argent.

Afin de choisir le service proxy le plus adapté à vos besoins, vous devez connaître clairement votre destination. Vous pouvez retrouver plus d’informations sur les différents types de proxys dans la 3ème partie de notre base de connaissances.