La razón más común para utilizar servidores proxy, o proxies como se les llama, es la anonimización. Esto se debe a que pueden usarse para ocultar la propia dirección IP del usuario. Dado que el uso de proxies permite cambiar la supuesta posición geográfica del usuario, a menudo se utilizan para eludir el bloqueo de sitios web en determinados países. Sin embargo, los servidores proxy también se utilizan a menudo para aumentar la velocidad y ahorrar ancho de banda en una red, de modo que los usuarios de la red puedan acceder a Internet de forma rápida y sencilla.

Para saber más, lea el artículo 'Qué es un servidor proxy‘.

En este tutorial le diremos y le mostraremos cómo configurar un servidor proxy para que funcione en el navegador Mozilla Firefox. Puede utilizar la tabla de contenido en la que se puede hacer clic para navegar rápidamente a la sección deseada del artículo.

Configurar un proxy HTTP y SOCKS en Mozilla Firefox

Importante. A diferencia de Cromo, Ópera, y Borde de MS, el navegador Mozilla Firefox tiene su propia configuración de red interna del navegador. Esto significa que ingresar datos del servidor proxy (dirección IP y puerto) en la configuración de Firefox solo afectará el funcionamiento del navegador. Todos los demás programas de su dispositivo seguirán funcionando según la configuración de red de su sistema operativo Windows, Linux o macOS.

La segunda característica especial del navegador Firefox es que es totalmente compatible con el protocolo SOCKS, incluida su versión más avanzada, SOCKS5. Esto significa que no necesita instalar ningún complemento adicional para trabajar con los más populares. HTTP o SOCKS protocolos proxy en el navegador Firefox.

Guía rápida para configurar un servidor proxy en Firefox

Aquí hay una guía rápida para configurar un servidor proxy en Firefox en Windows, Mac y Linux.

Proxy en Mozilla Firefox en Windows:

1. Abra Firefox y haga clic en el botón de menú (tres líneas horizontales) en la esquina superior derecha.
  2. Vaya a Opciones y haga clic en el ícono Avanzado en el lado izquierdo de la ventana de Preferencias.
  3. Haga clic en la pestaña Red en la parte superior y luego haga clic en el botón Configuración en Conexión.
  4. En la ventana Configuración de conexión, seleccione Configuración manual del proxy e ingrese los detalles del servidor proxy, incluida la dirección IP y el número de puerto.
  5. Marque la casilla junto a "Utilice este servidor proxy para todos los protocolos”Y haga clic en Aceptar para guardar la configuración.

Proxy en Mozilla Firefox en macOS:

1. Abra Firefox y haga clic en Firefox en la barra de menú en la parte superior de la pantalla.
  2. Seleccione Preferencias en el menú desplegable.
  3. En el lado izquierdo de la pantalla, haga clic en el selector General.
  4. Desplácese hasta la parte inferior de la ventana y haga clic en Configuración en la sección Configuración de red.
  5. En la ventana Configuración de conexión, seleccione Configuración manual del proxy e ingrese los detalles del servidor proxy, incluida la dirección IP y el número de puerto.
  6. Marque la casilla junto a "Utilice este servidor proxy para todos los protocolos”Y haga clic en Aceptar para guardar la configuración.

Proxy en Mozilla Firefox en Linux:

1. Abra Firefox y haga clic en el botón de menú (tres líneas horizontales) en la esquina superior derecha.
  2. Vaya a Preferencias y haga clic en el icono Avanzado en el lado izquierdo de la ventana de Preferencias.
  3. Haga clic en la pestaña Red en la parte superior y luego haga clic en el botón Configuración en Conexión.
  4. En la ventana Configuración de conexión, seleccione Configuración manual del proxy e ingrese los detalles del servidor proxy, incluida la dirección IP y el número de puerto.
  5. Marque la casilla junto a "Utilice este servidor proxy para todos los protocolos”Y haga clic en Aceptar para guardar la configuración.

Vale la pena señalar que los pasos pueden variar ligeramente según la versión de Firefox y el sistema operativo que se utilice.

Guía detallada sobre cómo configurar un proxy en Firefox

Pasos para configurar servidores proxy en el navegador Firefox

1. Abra el menú de configuración del navegador haciendo clic en las tres franjas horizontales en la esquina superior derecha de la pantalla y luego en el elemento del menú "Opciones“.
Proxy HTTP en Mozilla Firefox. Abra el menú de configuración del navegador
Proxy HTTP en Mozilla Firefox. Abra el menú de configuración del navegador
  1. Se muestra todo el menú de configuración del navegador.
Proxy HTTP en Mozilla Firefox. Desplácese hacia abajo en la página
Proxy HTTP en Mozilla Firefox. Desplácese hacia abajo en la página
  1. Desplácese hasta "Configuración de la red”en el lado derecho del menú y haga clic en “Ajustes…" botón.
Proxy HTTP en Mozilla Firefox. Abrir configuración de conexión
Proxy HTTP en Mozilla Firefox. Abrir configuración de conexión
  1. A diferencia de otros navegadores, Mozilla Firefox puede utilizar proxies de forma nativa, es decir, sin utilizar la configuración del sistema de Windows.
Proxy HTTP en Mozilla Firefox. Habilitar la configuración manual del proxy
Proxy HTTP en Mozilla Firefox. Habilitar la configuración manual del proxy
  1. Para configurar el uso de un servidor proxy a través de HTTP/HTTPS, seleccione el elemento “Configuración manual de proxy“. Introduzca los datos recibidos del proveedor de proxy en el campo "Proxy HTTP" y "Puerto”líneas, es decir, dirección IP y puerto del proxy. Luego guarde los cambios haciendo clic en "DE ACUERDO" botón.
Proxy HTTP en Mozilla Firefox. Inserte la dirección IP y el puerto del proxy HTTP.
Proxy HTTP en Mozilla Firefox. Inserte la dirección IP y el puerto del proxy HTTP.
  1. Para configurar el uso de un servidor proxy a través del protocolo SOCKS, seleccione el elemento "Configuración manual de proxy“. Introduzca los datos recibidos del proveedor de proxy en el campo "Anfitrión SOCKS" y "Puerto”, es decir, dirección IP y puerto del proxy.
Proxy en Mozilla Firefox. Inserte la dirección IP y el puerto del proxy SOCKS
Proxy en Mozilla Firefox. Inserte la dirección IP y el puerto del proxy SOCKS

Dependiendo de la versión del protocolo SOCKS admitida por su servidor proxy, seleccione el elemento "SOCKSv4" o "SOCKS v5“. Luego guarde los cambios haciendo clic en “DE ACUERDO" botón.

Deshabilitar los servidores proxy en Firefox

Para deshabilitar completamente los proxies en Firefox, debes cambiar el campo de opción en el "Configurar el acceso proxy a Internet” sección a “Sin proxy“.

Proxy en Mozilla Firefox. Deshabilitar proxy

Puede comprobar si los cambios de IP han entrado en vigor yendo a la página Descubrimiento de dirección IP página.

Tenga en cuenta que a partir de este momento todas las conexiones a sitios web se realizarán desde su dirección IP real, sin el uso de un servidor proxy.