Les serveurs proxy servent généralement à dissimuler sa propre identité lors de la navigation, mais servent également de cache où les pages Web et le contenu peuvent être mis en cache. Les proxys peuvent être utilisés efficacement, notamment dans les domaines de la cybersécurité et du marketing – nous vous montrons comment cela fonctionne dans cet article.

Serveur proxy pour simuler les attaques DDoS

Chaque entreprise est tenue de protéger les données de ses systèmes informatiques internes. Afin de vérifier dans quelle mesure l'infrastructure informatique d'une entreprise est sécurisée, certains tests peuvent être effectués – des simulations d'attaques dites DDoS.

Proxy pour tester la sécurité et la résistance aux attaques DDoS

Avec une simulation d’attaques DDoS (abréviation de Distributed Denial of Service) avec de vraies adresses IP, les systèmes peuvent être testés pour leur résilience. Ce faisant, un grand nombre de requêtes ciblées sont émises à partir de nombreux ordinateurs, ce qui peut entraîner une surcharge du serveur et paralyser les services fournis par la partie attaquée.

Grâce à de telles attaques simulées, il est possible d'obtenir des données importantes sur la mesure dans laquelle le système informatique sensible peut résister à une attaque et sur les domaines dans lesquels le système doit être étendu davantage dans le domaine de la cybersécurité afin que les données importantes de l'entreprise ne puissent pas être piratées.

Surveillance du réseau et du site Web

En particulier dans le domaine du marketing, la surveillance des réseaux et des sites Web est une tâche importante et fait partie intégrante de l'analyse de la manière de réussir les stratégies marketing.

Grâce aux proxys, les professionnels du marketing peuvent vérifier comment les utilisateurs de toutes les régions du monde utilisent le site ou même une application et quelles sont les performances du service. À l'aide de proxys, la région à partir de laquelle le site Web, l'application ou le réseau est accessible peut être ajustée simplement en modifiant l'adresse IP, ce qui permet de voir facilement comment un site Web est accessible depuis différentes régions.

Tout le contenu est-il affiché ? Le temps de chargement du site Web est-il rapide ? Ces questions importantes peuvent être facilement vérifiées par cette méthode ; il révélera les domaines dans lesquels des améliorations sont nécessaires.

Protection des données de l'entreprise

Serveurs proxy jouent un rôle majeur dans la protection des données internes d’une entreprise. Même les petites entreprises doivent veiller à ce que leurs systèmes informatiques soient protégés contre les attaques externes et que les fuites de données soient évitées grâce à un système de sécurité adéquat.

Ils sont placés entre le propre système de l'attaquant et tout accès externe, agissant ainsi comme un obstacle supplémentaire empêchant l'attaquant d'accéder directement au système informatique.

De plus, les serveurs proxy offrent un certain degré d’anonymat lorsque vous surfez sur Internet et masquent votre adresse IP. Une nouvelle adresse IP est générée par le serveur proxy et votre propre adresse IP réelle n'est donc pas révélée.

De plus, dans de nombreuses entreprises, il est aujourd'hui assez courant que les employés travaillent à domicile, ce qui présente de nouveaux risques pour la sécurité des données de l'entreprise, car il n'est pas toujours possible de garantir que la connexion Internet des employés est sécurisée. En utilisant des serveurs proxy, le risque peut être minimisé et les données de l'entreprise peuvent être protégées.