Le monde du travail est de plus en plus connecté. Les petites et moyennes entreprises, en particulier, doivent faire face aux défis numériques liés à la mise en réseau croissante et à la mondialisation.

De nombreuses entreprises sont donc confrontées à des décisions de grande envergure. D'une part, les données sensibles de l'entreprise doivent être protégées, d'autre part, l'entrepreneur souhaite profiter des divers services d'Internet.

C'est là que le Serveur proxy entre en jeu. Il protège votre entreprise contre les attaques Internet, car le serveur proxy est situé entre votre propre ordinateur et le serveur Web sur lequel est stocké le contenu du site Web à ouvrir. Cela signifie que toutes les demandes passent par là.

Qu'est-ce qui est important lors du choix d'un serveur proxy ?

Le choix du serveur proxy est une décision stratégique pour les entreprises. Les serveurs proxy sur Internet ont des normes de sécurité différentes. Les niveaux de sécurité sont divisés en faible, moyen et élevé. Seul un serveur proxy doté d'un niveau de sécurité élevé cache si bien l'adresse IP qu'une navigation anonyme est possible.

Serveurs proxy gratuits doit être utilisé avec prudence. Une étude réalisée par l'expert en informatique Christian Haschek a révélé que sur 443 serveurs proxy examinés, seuls 199 étaient en ligne. Les 244 serveurs restants étaient hors ligne. Sur les 199 serveurs proxy accessibles, 79% a forcé les sites Web demandés à passer du protocole HTTPS sécurisé à la procédure HTTP non sécurisée. Cette conversion forcée permet aux fournisseurs de lire les données saisies théoriquement, telles que les mots de passe, en texte brut. Christian Haschek a également découvert qu'un serveur proxy sur quatre modifie soit le code HTML, soit les éléments JavaScript. Ces modifications permettent de diffuser des logiciels malveillants en plus de la publicité.

L'adresse IP est interdite

Ces risques peuvent entraîner d'autres problèmes et entraîner des blocages massifs (« bannissements ») de comptes (par exemple sur les réseaux sociaux). Cela peut notamment entraîner des dommages considérables à l’image de l’entreprise en question et, par conséquent, des pertes économiques. De plus, les proxys non sécurisés peuvent facilement permettre au fournisseur ou à des logiciels malveillants d'exploiter des données sensibles ou privées. Le choix du serveur proxy doit donc être mûrement réfléchi.

Quelles sont les caractéristiques d’un bon serveur proxy ?

Si vous décidez d'utiliser un serveur proxy de haute qualité, vous bénéficiez de plusieurs avantages. Le fournisseur fournit les adresses IP en quelques secondes. Le standard de sécurité est basé sur la technologie actuelle et est donc élevé. La plupart fournisseurs de proxy offrent à leurs clients une garantie de remboursement valable pendant une certaine période. Les bons serveurs proxy fonctionnent de manière fiable, prennent en charge la protection des données et offrent des performances supérieures.

Le risque que le serveur ne soit pas accessible est généralement extrêmement faible. Il existe un service client technique disponible 24h/24 et 7j/7 chez la plupart des fournisseurs de serveurs proxy. Les petites et moyennes entreprises doivent jouer la sécurité. Protégez votre réseau et vos données avec un serveur proxy performant et sécurisé.