Proxyserver dienen im Allgemeinen dazu, die eigene Identität beim Surfen zu verschleiern, dienen aber auch als Cache, in dem Webseiten und Inhalte zwischengespeichert werden können. Vor allem im Bereich Cybersicherheit und Marketing lassen sich Proxys effektiv einsetzen – wie das funktioniert, zeigen wir Ihnen in diesem Artikel.

Proxyserver zur Simulation von DDoS-Angriffen

Jedes Unternehmen ist verpflichtet, die Daten seiner internen IT-Systeme zu schützen. Um zu überprüfen, inwieweit die IT-Infrastruktur eines Unternehmens sicher ist, können bestimmte Tests durchgeführt werden – Simulationen sogenannter DDoS-Angriffe.

Proxy zum Testen der Sicherheit und Widerstandsfähigkeit gegen DDoS-Angriffe

Mit einer Simulation von DDoS-Angriffen (kurz für Distributed Denial of Service) mit echten IPs können Systeme auf ihre Widerstandsfähigkeit getestet werden. Dabei erfolgt eine Vielzahl gezielter Anfragen von zahlreichen Rechnern, die zu einer Serverüberlastung führen und die vom Angreifer bereitgestellten Dienste lahmlegen können.

Mit solchen simulierten Angriffen können wichtige Daten darüber gewonnen werden, inwieweit das sensible IT-System einem Angriff standhält und wo das System im Bereich Cybersicherheit noch weiter ausgebaut werden muss, damit wichtige Unternehmensdaten nicht gehackt werden können.

Netzwerk- und Website-Überwachung

Gerade im Marketing ist die Netzwerk- und Website-Überwachung eine wichtige Aufgabe und ein integraler Bestandteil bei der Analyse, wie Marketingstrategien erfolgreich werden.

Mit Proxys können Marketingprofis überprüfen, wie Benutzer aus allen Regionen der Welt die Website oder sogar eine App nutzen und wie der Dienst funktioniert. Mithilfe von Proxys kann die Region, von der aus auf die Website, App oder das Netzwerk zugegriffen wird, einfach durch Ändern der IP-Adresse angepasst werden. So lässt sich leicht erkennen, wie aus verschiedenen Regionen auf eine Website zugegriffen werden kann.

Werden alle Inhalte angezeigt? Ist die Ladezeit der Website schnell? Diese wichtigen Fragen können mit dieser Methode leicht überprüft werden; Es zeigt, wo Verbesserungen notwendig sind.

Schutz von Unternehmensdaten

Proxyserver spielen eine wichtige Rolle beim Schutz der internen Daten eines Unternehmens. Auch kleine Unternehmen müssen dafür sorgen, dass ihre IT-Systeme vor Angriffen von außen geschützt sind und Datenlecks durch ein adäquates Sicherheitssystem verhindert werden.

Sie werden zwischen dem eigenen System des Angreifers und einem eventuellen externen Zugriff platziert und stellen so eine zusätzliche Hürde dar, die den Angreifer daran hindert, direkt auf das IT-System zuzugreifen.

Darüber hinaus sorgen Proxyserver für ein gewisses Maß an Anonymität beim Surfen im Internet und verschleiern Ihre IP-Adresse. Durch den Proxy-Server wird eine neue IP-Adresse generiert, Ihre eigene, echte IP-Adresse wird somit nicht preisgegeben.

Darüber hinaus ist es heutzutage in vielen Unternehmen üblich, dass Mitarbeiter von zu Hause aus arbeiten, was neue Sicherheitsrisiken für Unternehmensdaten mit sich bringt, da nicht immer gewährleistet werden kann, dass die Internetverbindung der Mitarbeiter sicher ist. Durch den Einsatz von Proxy-Servern kann das Risiko minimiert und die Unternehmensdaten geschützt werden.