L’utilisation d’un serveur proxy n’est pas obligatoire, mais elle présente certains avantages qui se manifestent selon le comportement des utilisateurs. En interposant un serveur proxy, l'origine réelle de la requête, c'est-à-dire l'identité et la localisation de l'utilisateur, peut être masquée.

Bases de la fonction

Son fonctionnement repose sur trois éléments essentiels qui interagissent étroitement pour garantir un traitement rapide et ciblé des demandes :

• Adresse IP
  • Port
  • Protocole

Chaque appareil pouvant accéder à Internet possède sa propre adresse IP. Celui-ci se compose de quatre séquences numériques. Chaque séquence est séparée de la suivante par un point (par exemple 123.123.123.123).

Qu'est-ce qu'un octet d'adresse proxy
Image 2.1 : Adresse IP

Ces séquences de nombres sont appelées octets dans le langage technique. Les ordinateurs portables, routeurs, serveurs, téléphones et de nombreux autres appareils, tels que les imprimantes, ont leur propre adresse connectée uniquement à cet appareil. L'adresse IP vous permet de connaître une localisation géographique, le fournisseur et bien plus encore.

Le port peut être comparé à une porte dans une maison, assimilant la maison à l'appareil correspondant. La communication avec d'autres appareils est activée via la porte. Le port est défini sous forme de valeur numérique derrière l'adresse IP, séparée par deux points (par exemple 123.123.123.123 : 8080).

Qu'est-ce qu'un port d'adresse proxy
Pic.2.2 : Adresse IP et port

Le langage de communication entre les appareils est appelé protocole. Cela peut aussi être un format. Les formats les plus importants et en même temps les plus connus sont HTTP et SOCKS. Il existe également d’autres protocoles, mais ils sont rarement utilisés.

Les protocoles de serveur proxy les plus populaires
Pic.2.3 : Protocoles proxy

Procédure pour les requêtes au serveur proxy

L'internaute est désigné comme client pour de telles demandes. Le client envoie une requête lorsqu'il tente d'ouvrir une page Internet. L'adresse IP de l'utilisateur est transmise à des fins d'identification. La requête est envoyée au serveur, qui peut accéder au contenu.

En réponse, les informations demandées sont renvoyées à l'adresse IP, c'est-à-dire au PC ou à un autre appareil connecté à Internet. Toutefois, le serveur proxy n'est pas le serveur de destination. Par conséquent, le serveur proxy peut également être considéré comme un intermédiaire, puisqu’il sert d’intermédiaire entre l’appareil connecté à Internet et le serveur cible.

Comment une requête vers une page cible d'un site est effectuée via un serveur proxy
Pic.2.4 : Représentation schématique de la communication client – serveur cible

La demande s’effectue donc en deux étapes. En pratique, cela signifie que la requête est envoyée au serveur proxy avec sa propre adresse IP. Le serveur proxy transmet ensuite la requête avec son adresse IP au serveur concerné. En réponse, les informations, c'est-à-dire le contenu de la page, sont renvoyées au serveur proxy, qui les transmet ensuite au client.

L'emplacement du serveur proxy n'a aucune influence sur sa fonction et son déroulement concret. Cependant, les informations présentes sur les pages varient en fonction de l'adresse IP du serveur proxy. Chaque pays a des réglementations et restrictions différentes, qui sont respectées en conséquence. La communication des différents appareils peut être différente. Mais la procédure de base reste la même pour tous les appareils.