O uso de um servidor proxy não é obrigatório, mas possui algumas vantagens que se tornam aparentes com diferentes comportamentos do usuário. Ao interpor um servidor proxy, a origem real do pedido, ou seja, a identidade e localização do utilizador, pode ser ocultada.

Noções básicas da função

A forma como funciona baseia-se em três elementos essenciais que trabalham em estreita colaboração para garantir que os pedidos sejam processados de forma rápida e proposital:

• Endereço IP
  • Porta
  • Protocolo

Cada dispositivo que pode acessar a internet possui seu próprio endereço IP. Isso consiste em quatro sequências numéricas. Cada sequência é separada da seguinte por um ponto (por exemplo, 123.123.123.123).

O que é um octeto de endereço proxy
Figura 2.1: Endereço IP

Essas sequências de números são chamadas de octetos na linguagem técnica. Laptops, roteadores, servidores, telefones e vários outros dispositivos, como impressoras, possuem endereços próprios que estão conectados apenas a este dispositivo. O endereço IP permite descobrir a localização geográfica, o provedor e muito mais.

A porta pode ser comparada a uma porta de uma casa, equiparando a casa ao respectivo dispositivo. A comunicação com outros dispositivos é permitida através da porta. A porta é definida como um valor numérico atrás do endereço IP, separado por dois pontos (por exemplo, 123.123.123.123 : 8080).

O que é uma porta de endereço proxy
Figura 2.2: Endereço IP e porta

A linguagem de comunicação entre dispositivos é chamada de protocolo. Também pode ser um formato. Os formatos mais importantes e ao mesmo tempo mais conhecidos são HTTP e SOCKS. Existem também outros protocolos, mas raramente são usados.

Os protocolos de servidor proxy mais populares
Figura 2.3: Protocolos proxy

Procedimento para solicitações ao servidor proxy

O usuário da Internet é denominado cliente para tais solicitações. O cliente envia uma solicitação ao tentar abrir uma página da internet. O endereço IP do usuário é transmitido para fins de identificação. A solicitação é enviada ao servidor, que pode acessar o conteúdo.

Em resposta, as informações solicitadas são enviadas de volta para o endereço IP, ou seja, para o PC ou outro dispositivo com acesso à Internet. No entanto, o servidor proxy não é o servidor de destino. Portanto, o servidor proxy também pode ser visto como um intermediário, uma vez que faz a mediação entre o dispositivo habilitado para internet e o servidor de destino.

Como uma solicitação para uma página de destino de um site é feita através de um servidor proxy
Fig.2.4: Representação esquemática da comunicação cliente – servidor alvo

Assim, o pedido é feito em dois lances. Na prática, isso significa que a solicitação é enviada ao servidor proxy com endereço IP próprio. O servidor proxy então encaminha a solicitação com seu endereço IP para o servidor relevante. Em resposta, a informação, ou seja, o conteúdo da página, é enviada de volta ao servidor proxy, que a encaminha ao cliente.

A localização do servidor proxy não tem influência na sua função e procedimento concreto. Porém, as informações nas páginas variam de acordo com o endereço IP do servidor proxy. Cada país possui regulamentações e restrições diferentes, que são observadas de acordo. A comunicação dos diferentes dispositivos pode ser diferente. Mas o procedimento básico permanece o mesmo para todos os dispositivos.