immagine di copertina dei proxy rotanti

In questo articolo acquisirai una conoscenza completa dei proxy a rotazione, comprese le loro funzionalità, vantaggi, applicazioni e limitazioni. Scopri come questi proxy modificano dinamicamente gli indirizzi IP per aumentare l'anonimato e la sicurezza online, rendendoli ideali per attività che richiedono elevati livelli di privacy, come il web scraping e l'accesso a contenuti con limitazioni geografiche.

Esplora i diversi tipi di proxy a rotazione (data center, residenziali e mobili) e scopri quando e perché utilizzarli in modo efficace.

Discuteremo anche dei servizi di ProxyCompass e forniremo informazioni su cosa aspettarci quando si utilizzano i loro pacchetti proxy a rotazione.

Cosa sono i proxy rotanti?

I proxy a rotazione, noti anche come proxy dinamici, assegnano automaticamente un nuovo indirizzo IP dal loro pool a ciascuna delle tue richieste web, sia per richiesta O ad intervalli regolari ad esempio 1, 5 o 30 minuti.

Ad esempio, potresti inviare 1.000 richieste diverse a un sito Web e ciascuna richiesta verrà visualizzata da un indirizzo IP univoco.

Questo frequente cambiamento degli indirizzi IP aumenta l'anonimato e impedisce il rilevamento da parte dei servizi web, che potrebbero bloccare l'accesso se rilevano più richieste provenienti dallo stesso IP.

Come funzionano i proxy a rotazione?

A differenza dei proxy tradizionali, noti come proxy statici e hanno un indirizzo IP che non cambia nel tempo, il funzionamento dei proxy a rotazione è molto più complesso.

Diamo uno sguardo più da vicino a come funzionano i proxy rotanti utilizzando il diagramma seguente.

come funzionano i proxy rotanti

I proxy a rotazione coinvolgono diversi componenti chiave: l'utente proxy, il gateway proxy, il pool di proxy e i siti di destinazione.

Ecco come funziona in teoria:

Utilizzo proxyr: sei tu o qualsiasi altro utente che invia una richiesta tramite il servizio proxy.

Portale proxy: funge da intermediario che riceve la richiesta dell'utente e quindi la inoltra a uno dei proxy finali.

Pool di proxy: contiene molti IP proxy finali. Il gateway seleziona un IP da questo pool ogni volta che viene effettuata una richiesta, garantendo che ciascuna richiesta sembri provenire da un indirizzo IP diverso.

Siti web di destinazione: Questi sono i siti Web a cui l'utente desidera accedere tramite il proxy.

Di conseguenza, il sistema proxy rotante consente all'utente di accedere ai siti di destinazione modificando costantemente l'indirizzo IP di origine, il che aumenta l'anonimato e riduce la probabilità di essere bloccato o limitato dai siti di destinazione.

Ecco come funziona in pratica:

L'utente del servizio proxy non specifica l'indirizzo IP del server proxy finale nelle impostazioni del suo software (browser, bot, curl, ecc.), ma l'indirizzo IP del gateway proxy.

Nel nostro diagramma, questo IP è 146.185.207.3.

Il gateway proxy sceglie un proxy casuale dal pool e invia la richiesta attraverso di esso.

Il sito di destinazione vede solo l'indirizzo IP di questo proxy finale casuale, non l'indirizzo IP del gateway o l'indirizzo IP reale dell'utente del servizio proxy.

Pertanto, il vero indirizzo dell'utente è nascosto dietro due barriere.

Caratteristiche dei proxy rotanti

Evita i blocchi IP: I proxy rotanti sono fondamentali per un ampio scraping di dati perché cambiano frequentemente il tuo indirizzo IP per evitare ban e rilevamento da parte dei siti web.

Maggiore sicurezza: I frequenti cambi di IP offerti dai proxy rotanti aggiungono un ulteriore livello di sicurezza, rendendo difficile tracciare le tue attività online.

Anonimato superiore: I proxy rotanti assegnano un nuovo IP per ogni richiesta, migliorando notevolmente la privacy e l'anonimato, il che è particolarmente utile per la navigazione web privata o per l'accesso a contenuti con restrizioni geografiche.

Diversi tipi di proxy rotanti

I server proxy rotanti possono essere suddivisi in diversi tipi principali in base alla loro origine. Per una migliore comprensione elencheremo di seguito le principali tipologie.

Proxy rotanti ospitati nel data center

Questo è il tipo meno costoso e più veloce di servizi proxy a rotazione. L'intera infrastruttura di tale servizio proxy, compresi i gateway proxy che distribuiscono le richieste dei client (noti anche come bilanciatori) e i proxy finali, si trova nei data center.

I vantaggi di questi servizi proxy includono traffico illimitato, eccellente velocità di connessione e bassi costi di servizio.

Lo svantaggio è che, poiché gli indirizzi IP sono di proprietà dei provider di hosting, vengono identificati più facilmente e potenzialmente bloccati dai siti Web di destinazione. Per compiti complessi che comportano misure anti-raschiamento, questi proxy potrebbero non essere appropriati.

Saperne di più sui proxy ospitati nel data center.

Proxy rotanti residenziali

I servizi proxy rotanti residenziali sono più costosi e più lenti dei proxy dei data center. Solo una piccola parte della loro infrastruttura, in particolare il gateway, si trova nei data center. Il resto, nella stragrande maggioranza 99%, funziona sui dispositivi degli utenti domestici – telefoni, tablet e laptop – che offrono i propri dispositivi come host per la rete proxy.

I proxy rotanti residenziali sono altamente affidabili, in grado di aggirare le misure anti-scraping e offrire opzioni di targeting dettagliate fino a città specifiche all'interno dei paesi.

Tuttavia, i loro svantaggi includono connessioni instabili, velocità variabili, potenziali disconnessioni se il dispositivo va offline e, soprattutto, costi elevati, poiché gli utenti pagano per la quantità di traffico che utilizzano.

Saperne di più sui proxy residenziali.

Proxy rotanti mobili

I proxy a rotazione mobile sono un tipo univoco di proxy che risiedono nelle farm mobili e ruotano intrinsecamente per impostazione predefinita. Gli utenti dei servizi proxy mobile inviano richieste a un gateway proxy mobile, che poi inoltra la richiesta a un dispositivo mobile con il proprio indirizzo IP della carta SIM da un operatore mobile, che a sua volta inoltra la richiesta al server del sito web di destinazione.

I vantaggi dei proxy rotanti mobili sono la loro elevata affidabilità e velocità. Tuttavia, presentano anche degli svantaggi, come costi elevati, un numero limitato di indirizzi IP nel pool e una scelta limitata di operatori di telefonia mobile, che possono aumentare la probabilità di rilevamento da parte di siti con una forte protezione anti-scraping.

Saperne di più sui proxy mobili.

Quando utilizzare i proxy rotanti

I proxy a rotazione sono molto efficaci per le attività che richiedono frequenti modifiche dell'IP per mantenere l'anonimato, in particolare per lo scraping esteso di dati da siti dotati di meccanismi anti-scraping.

L'utilizzo di un singolo IP per troppe richieste può portare a limitazioni, CAPTCHA e potenziali divieti, che i proxy rotanti aiutano a evitare modificando frequentemente il tuo IP.

Ciò aumenta la sicurezza e riduce il rischio di essere rilevati e bloccati dai siti Web di destinazione.

Quando non utilizzare i proxy a rotazione

Non è consigliabile utilizzare proxy a rotazione per attività che richiedono un indirizzo IP costante, come lo sviluppo e la gestione dei profili dei social media. Frequenti cambi di IP possono portare a divieti.

Inoltre, i proxy a rotazione non sono adatti per processi a più fasi, come l'aggiunta di articoli al carrello e il completamento di un acquisto, poiché la modifica degli IP può interrompere il completamento della transazione.

Inoltre, se devi accedere a un sito di destinazione, evita di utilizzare proxy a rotazione per evitare ban e perdite di account.

Proxy rotanti su ProxyCompass: cosa aspettarsi

Come cliente del nostro servizio proxy Proxy Compass, hai la possibilità di farlo scegli un proxy a rotazione pacchetto in base al numero di richieste che intendi effettuare in un mese.

Numero di richieste nel pacchetto: I nostri piani sono basati sul numero di richieste. Il pacchetto più piccolo è di 2 milioni di richieste. Se non sei sicuro delle tue esigenze, inizia con il pacchetto più piccolo oppure possiamo fornire un pacchetto di prova gratuito.

Volume del traffico: Il traffico è illimitato.

Metodo di autenticazione: L'unico metodo di autenticazione è nome utente e password.

Supporto del protocollo: Ogni proxy supporta i protocolli più diffusi – HTTP/HTTPS E SOCKS5.

Numero di gateway: A ciascun utente vengono forniti 16 gateway o porte HTTP/S e 16 SOCKS5 (vedere la schermata seguente). Gli utenti possono utilizzare uno o tutti i 32 gateway contemporaneamente se necessitano di un numero elevato di proxy contemporaneamente.

proxy rotanti tramite l'esempio di proxycompass
Lista di gateway disponibili (porti).
Ciascuno di questi gateway dispone di un proprio pool costituito da molte migliaia di indirizzi IP proxy finali.

Geolocalizzazione proxy: I proxy rotanti di ProxyCompass non sono basati sulla posizione. Gli utenti riceveranno un mix di indirizzi IP di diversi paesi.

Avvertimento: per conservare l'utilizzo delle richieste, non consigliamo di utilizzare proxy a rotazione nei browser normali. L'apertura di una pagina Web può creare numerose connessioni dovute a script di terze parti (come gli annunci). I browser headless come Puppeteer, Selenium o Playwright sono molto più efficienti per l'utilizzo dei proxy a rotazione.