image de couverture des proxys rotatifs

Dans cet article, vous obtiendrez une compréhension complète des proxys rotatifs, y compris leurs fonctionnalités, avantages, applications et limites. Découvrez comment ces proxys modifient dynamiquement les adresses IP pour accroître l'anonymat et la sécurité en ligne, ce qui les rend idéaux pour les tâches qui nécessitent des niveaux élevés de confidentialité, telles que le web scraping et l'accès à du contenu géo-restreint.

Explorez les différents types de proxys rotatifs (centre de données, résidentiel et mobile) et comprenez quand et pourquoi les utiliser efficacement.

Nous discutons également des services de ProxyCompass et donnons un aperçu de ce à quoi s'attendre lors de l'utilisation de leurs packages de proxy rotatifs.

Que sont les proxys rotatifs ?

Les proxys rotatifs, également appelés proxys dynamiques, attribuent automatiquement une nouvelle adresse IP de leur pool à chacune de vos requêtes Web, soit par reqûette ou à intervalles réguliers comme 1, 5 ou 30 minutes.

Par exemple, vous pourriez envoyer 1 000 requêtes différentes à un site Web, et chaque requête apparaîtrait à partir d’une adresse IP unique.

Ce changement fréquent d'adresses IP augmente l'anonymat et empêche la détection par les services web, qui peuvent bloquer l'accès s'ils détectent plusieurs requêtes provenant de la même IP.

Comment fonctionnent les proxys rotatifs ?

Contrairement aux proxys traditionnels, connus sous le nom de proxys statiques et avoir une adresse IP qui ne change pas dans le temps, le fonctionnement des proxys tournants est bien plus complexe.

Examinons de plus près le fonctionnement des proxys rotatifs à l'aide du diagramme ci-dessous.

comment fonctionnent les procurations tournantes

Les proxys rotatifs impliquent plusieurs composants clés : l'utilisateur proxy, la passerelle proxy, le pool de proxy et les sites cibles.

Voici comment cela fonctionne en théorie :

Utilisation d'un proxyr : Il s'agit de vous ou de tout autre utilisateur qui envoie une demande via le service proxy.

Passerelle proxy: Agit comme un intermédiaire qui reçoit la demande de l'utilisateur et la transmet ensuite à l'un des proxys finaux.

Pool de proxy: contient de nombreuses adresses IP de proxy final. La passerelle sélectionne une adresse IP dans ce pool chaque fois qu'une demande est effectuée, garantissant que chaque demande semble provenir d'une adresse IP différente.

Cibler les sites Web: Ce sont les sites Web auxquels l'utilisateur souhaite accéder via le proxy.

En conséquence, le système proxy rotatif permet à l'utilisateur d'accéder aux sites cibles tout en changeant constamment l'adresse IP d'origine, ce qui augmente l'anonymat et réduit la probabilité d'être bloqué ou restreint par les sites cibles.

Voici comment cela fonctionne en pratique :

L'utilisateur du service proxy ne précise pas l'adresse IP du serveur proxy final dans ses paramètres logiciels (navigateur, bot, curl, etc.), mais l'adresse IP de la passerelle proxy.

Dans notre schéma, cette IP est 146.185.207.3.

La passerelle proxy choisit un proxy aléatoire dans le pool et envoie la demande via celui-ci.

Le site de destination ne voit que l'adresse IP de ce proxy final aléatoire, pas l'adresse IP de la passerelle ou la véritable adresse IP de l'utilisateur du service proxy.

Ainsi, la véritable adresse de l’utilisateur est cachée derrière deux barrières.

Caractéristiques des proxys rotatifs

Évitez les blocages IP: Les proxys rotatifs sont essentiels au grattage étendu de données, car ils modifient fréquemment votre adresse IP pour éviter les interdictions et la détection par les sites Web.

Sécurité accrue: Les changements fréquents d'adresse IP offerts par les proxys rotatifs ajoutent une couche de sécurité supplémentaire, rendant difficile le traçage de vos activités en ligne.

Anonymat supérieur: Les proxys rotatifs attribuent une nouvelle adresse IP à chaque requête, améliorant considérablement la confidentialité et l'anonymat, ce qui est particulièrement utile pour la navigation Web privée ou l'accès à du contenu avec des restrictions géographiques.

Différents types de proxys rotatifs

Les serveurs proxy rotatifs peuvent être divisés en plusieurs types principaux en fonction de leur origine. Pour une meilleure compréhension, nous énumérerons ci-dessous les principaux types.

Proxys rotatifs hébergés dans un centre de données

Il s’agit du type de service proxy rotatif le moins cher et le plus rapide. L'ensemble de l'infrastructure d'un tel service proxy, y compris les passerelles proxy qui distribuent les demandes des clients (également appelées équilibreurs) et les proxys finaux, est située dans des centres de données.

Les avantages de ces services proxy incluent un trafic illimité, une excellente vitesse de connexion et de faibles coûts de service.

L’inconvénient est que, comme les adresses IP appartiennent aux fournisseurs d’hébergement, elles sont plus facilement identifiées et potentiellement bloquées par les sites Web cibles. Pour les tâches complexes impliquant des mesures anti-grattage, ces proxys peuvent ne pas être appropriés.

Apprendre encore plus à propos des proxys hébergés dans un centre de données.

Procurations tournantes résidentielles

Les services proxy rotatifs résidentiels sont plus chers et plus lents que les proxys des centres de données. Seule une petite partie de leur infrastructure, notamment la passerelle, est située dans des centres de données. Le reste, majoritairement 99%, fonctionne sur les appareils des utilisateurs domestiques – téléphones, tablettes et ordinateurs portables – qui proposent leurs appareils comme hôtes pour le réseau proxy.

Les proxys rotatifs résidentiels sont très fiables, capables de contourner les mesures anti-grattage et d'offrir des options de ciblage détaillées vers des villes spécifiques au sein des pays.

Cependant, leurs inconvénients incluent des connexions instables, des vitesses variables, des déconnexions potentielles si l'appareil se déconnecte et, surtout, des coûts élevés, car les utilisateurs paient pour la quantité de trafic qu'ils utilisent.

Apprendre encore plus à propos des procurations résidentielles.

Proxys rotatifs mobiles

Les proxys rotatifs mobiles sont un type unique de proxy qui réside dans des batteries de serveurs mobiles et qui tournent intrinsèquement par défaut. Les utilisateurs de services proxy mobiles envoient des requêtes à une passerelle proxy mobile, qui transmet ensuite la requête à un appareil mobile doté de sa propre adresse IP de carte SIM provenant d'un opérateur mobile, qui à son tour transmet la requête au serveur du site Web cible.

Les avantages des proxys rotatifs mobiles sont leur grande fiabilité et leur rapidité. Cependant, ils présentent également des inconvénients, tels qu'un coût élevé, un nombre limité d'adresses IP dans le pool et un choix limité d'opérateurs mobiles, ce qui peut augmenter la probabilité de détection par des sites dotés d'une forte protection anti-scraping.

Apprendre encore plus à propos des proxys mobiles.

Quand utiliser des proxys rotatifs

Les proxys rotatifs sont très efficaces pour les activités qui nécessitent des changements fréquents d'adresse IP pour maintenir l'anonymat, en particulier pour la récupération de données étendues à partir de sites dotés de mécanismes anti-grattage.

L'utilisation d'une seule adresse IP pour un trop grand nombre de requêtes peut entraîner des limitations, des CAPTCHA et des interdictions potentielles, que les proxys rotatifs aident à éviter en modifiant fréquemment votre adresse IP.

Cela augmente la sécurité et réduit le risque d'être détecté et bloqué par les sites Web cibles.

Quand ne pas utiliser de proxys rotatifs

Il n'est pas recommandé d'utiliser des proxys rotatifs pour les tâches nécessitant une adresse IP constante, telles que le développement et la gestion de profils de réseaux sociaux. Des changements fréquents d’adresse IP peuvent entraîner des bannissements.

De plus, les proxys rotatifs ne conviennent pas aux processus en plusieurs étapes, tels que l'ajout d'articles à un panier et la finalisation d'un achat, car le changement d'adresse IP peut perturber la finalisation de la transaction.

De plus, si vous devez vous connecter à un site de destination, évitez d'utiliser des proxys rotatifs pour éviter les interdictions de compte et les pertes.

Rotation des proxys chez ProxyCompass : à quoi s'attendre

En tant que client de notre service proxy Proxy Compass, vous avez la possibilité de choisissez un mandataire tournant forfait en fonction du nombre de demandes que vous envisagez de faire dans un mois.

Nombre de demandes dans le package: Nos plans sont basés sur le nombre de demandes. Le plus petit paquet est de 2 millions de requêtes. Si vous n'êtes pas sûr de vos besoins, commencez par le plus petit package ou nous pouvons vous proposer un package d'essai gratuit.

Le volume de circulation: Le trafic est illimité.

Méthode d'authentification: La seule méthode d'authentification est le nom d'utilisateur et le mot de passe.

Prise en charge du protocole: Chaque proxy prend en charge les protocoles populaires – HTTP/HTTPS et SOCKS5.

Nombre de passerelles: Chaque utilisateur dispose de 16 passerelles ou ports HTTP/S et 16 SOCKS5 (voir capture d'écran ci-dessous). Les utilisateurs peuvent utiliser simultanément l'une ou l'ensemble des 32 passerelles s'ils ont besoin d'un grand nombre de proxys à la fois.

rotation des proxys par exemple proxycompass
Liste de passerelles disponibles (ports).
Chacune de ces passerelles possède son propre pool composé de plusieurs milliers d’adresses IP de proxy final.

Géolocalisation proxy: Les proxys rotatifs de ProxyCompass ne sont pas basés sur la localisation. Les utilisateurs recevront un mélange d'adresses IP de différents pays.

Avertissement: Pour conserver l'utilisation des requêtes, nous vous déconseillons d'utiliser des proxys rotatifs dans les navigateurs classiques. L'ouverture d'une page Web peut créer de nombreuses connexions grâce à des scripts tiers (tels que des publicités). Les navigateurs sans tête tels que Puppeteer, Selenium ou Playwright sont beaucoup plus efficaces pour utiliser des proxys rotatifs.