imagen de portada de proxys rotativos

En este artículo, obtendrá una comprensión integral de los proxies rotativos, incluidas su funcionalidad, beneficios, aplicaciones y limitaciones. Descubra cómo estos servidores proxy cambian dinámicamente las direcciones IP para aumentar el anonimato y la seguridad en línea, lo que los hace ideales para tareas que requieren altos niveles de privacidad, como el web scraping y el acceso a contenido restringido geográficamente.

Explore los diferentes tipos de proxies rotativos (centro de datos, residencial y móvil) y comprenda cuándo y por qué utilizarlos de forma eficaz.

También analizamos los servicios de ProxyCompass y brindamos información sobre qué esperar al usar sus paquetes de proxy rotativos.

¿Qué son los poderes rotativos?

Los proxies rotativos, también conocidos como proxies dinámicos, asignan automáticamente una nueva dirección IP de su grupo a cada una de sus solicitudes web, ya sea por solicitud o en intervalos regulares como 1, 5 o 30 minutos.

Por ejemplo, podría enviar 1000 solicitudes diferentes a un sitio web y cada solicitud aparecería desde una dirección IP única.

Este cambio frecuente de direcciones IP aumenta el anonimato y evita la detección por parte de los servicios web, que pueden bloquear el acceso si detectan múltiples solicitudes provenientes de la misma IP.

¿Cómo funcionan los poderes rotativos?

A diferencia de los proxy tradicionales, que se conocen como servidores proxy estáticos y tener una dirección IP que no cambia con el tiempo, el funcionamiento de los proxies rotativos es mucho más complejo.

Echemos un vistazo más de cerca a cómo funcionan los proxies rotativos utilizando el siguiente diagrama.

cómo funcionan los proxies rotativos

Los proxies rotativos involucran varios componentes clave: el usuario del proxy, la puerta de enlace del proxy, el grupo de proxy y los sitios de destino.

Así es como funciona en teoría:

Uso de proxyr: Este es usted o cualquier otro usuario que envía una solicitud a través del servicio de proxy.

Puerta de enlace proxy: actúa como intermediario que recibe la solicitud del usuario y luego la reenvía a uno de los servidores proxy finales.

Grupo de proxy: Contiene muchas IP de proxy finales. La puerta de enlace selecciona una IP de este grupo cada vez que se realiza una solicitud, lo que garantiza que cada solicitud parezca provenir de una dirección IP diferente.

Sitios web de destino: Estos son los sitios web a los que el usuario quiere acceder a través del proxy.

Como resultado, el sistema de proxy rotativo permite al usuario acceder a los sitios de destino mientras cambia constantemente la dirección IP de origen, lo que aumenta el anonimato y reduce la probabilidad de ser bloqueado o restringido por los sitios de destino.

Así es como funciona en la práctica:

El usuario del servicio proxy no especifica la dirección IP del servidor proxy final en la configuración de su software (navegador, bot, curl, etc.), sino la dirección IP de la puerta de enlace del proxy.

En nuestro diagrama, esta IP es 146.185.207.3.

La puerta de enlace del proxy elige un proxy aleatorio del grupo y envía la solicitud a través de él.

El sitio de destino solo ve la dirección IP de este proxy final aleatorio, no la dirección IP de la puerta de enlace ni la dirección IP real del usuario del servicio de proxy.

Así, la dirección real del usuario queda oculta tras dos barreras.

Características de los poderes rotativos

Evite los bloqueos de IP: Los proxies rotativos son fundamentales para la extracción exhaustiva de datos porque cambian con frecuencia su dirección IP para evitar prohibiciones y detección por parte de sitios web.

Seguridad incrementada: Los frecuentes cambios de IP que ofrecen los servidores proxy rotativos añaden una capa adicional de seguridad, lo que dificulta el seguimiento de sus actividades en línea.

Anonimato superior: Los proxies rotativos asignan una nueva IP para cada solicitud, lo que mejora enormemente la privacidad y el anonimato, lo cual es especialmente útil para la navegación web privada o el acceso a contenido con restricciones geográficas.

Diferentes tipos de poderes rotativos

Los servidores proxy rotativos se pueden dividir en varios tipos principales según su origen. Para una mejor comprensión, enumeraremos los tipos principales a continuación.

Proxies rotativos alojados en centros de datos

Este es el tipo de servicio de proxy rotativo más rápido y menos costoso. Toda la infraestructura de dicho servicio de proxy, incluidas las puertas de enlace de proxy que distribuyen las solicitudes de los clientes (también conocidas como equilibradores) y los servidores proxy finales, se encuentra en los centros de datos.

Las ventajas de estos servicios proxy incluyen tráfico ilimitado, excelente velocidad de conexión y bajos costos de servicio.

La desventaja es que debido a que las direcciones IP son propiedad de los proveedores de alojamiento, los sitios web de destino las identifican más fácilmente y potencialmente las bloquean. Para tareas complejas que implican medidas anti-scraping, estos indicadores pueden no ser apropiados.

Aprende más acerca de los servidores proxy alojados en centros de datos.

Representantes rotativos residenciales

Los servicios de proxy rotativos residenciales son más caros y más lentos que los proxy de centros de datos. Sólo una pequeña parte de su infraestructura, especialmente la puerta de enlace, está ubicada en centros de datos. El resto, abrumadoramente 99%, se ejecuta en dispositivos de usuarios domésticos (teléfonos, tabletas y computadoras portátiles) que ofrecen sus dispositivos como hosts para la red proxy.

Los proxies rotativos residenciales son altamente confiables, pueden eludir las medidas anti-scraping y ofrecen opciones detalladas de orientación hasta ciudades específicas dentro de los países.

Sin embargo, sus desventajas incluyen conexiones inestables, velocidades variables, posibles desconexiones si el dispositivo se desconecta y, lo más importante, altos costos, ya que los usuarios pagan por la cantidad de tráfico que utilizan.

Aprende más sobre apoderados residenciales.

Proxies rotativos móviles

Los proxies rotativos móviles son un tipo único de proxy que residen en granjas móviles y son inherentemente rotativos de forma predeterminada. Los usuarios de servicios de proxy móvil envían solicitudes a una puerta de enlace de proxy móvil, que luego reenvía la solicitud a un dispositivo móvil con su propia dirección IP de tarjeta SIM de un operador de telefonía móvil, que a su vez reenvía la solicitud al servidor del sitio web de destino.

Las ventajas de los proxies rotativos móviles son su alta fiabilidad y velocidad. Sin embargo, también tienen desventajas, como el alto costo, un número limitado de direcciones IP en el grupo y una elección limitada de operadores móviles, lo que puede aumentar la probabilidad de detección por parte de sitios con una fuerte protección anti-scraping.

Aprende más acerca de los servidores proxy móviles.

Cuándo utilizar proxies rotativos

Los proxies rotativos son muy eficaces para actividades que requieren cambios frecuentes de IP para mantener el anonimato, especialmente para la extracción extensa de datos de sitios que tienen mecanismos anti-scraping.

El uso de una única IP para demasiadas solicitudes puede provocar limitaciones, CAPTCHA y posibles prohibiciones, que los servidores proxy rotativos ayudan a evitar al cambiar con frecuencia su IP.

Esto aumenta la seguridad y reduce el riesgo de ser detectado y bloqueado por sitios web de destino.

Cuándo no utilizar poderes rotativos

No se recomienda utilizar servidores proxy rotativos para tareas que requieren una dirección IP constante, como desarrollar y administrar perfiles de redes sociales. Los cambios frecuentes de IP pueden dar lugar a prohibiciones.

Además, los proxies rotativos no son adecuados para procesos de varios pasos, como agregar artículos a un carrito de compras y completar una compra, porque cambiar las IP puede interrumpir la finalización de la transacción.

Además, si necesita iniciar sesión en un sitio de destino, evite el uso de servidores proxy rotativos para evitar prohibiciones y pérdidas de cuentas.

Representantes rotativos en ProxyCompass: qué esperar

Como cliente de nuestro servicio de proxy Proxy Compass, tiene la opción de elegir un proxy rotativo paquete basado en la cantidad de solicitudes que planea realizar en un mes.

Número de solicitudes en el paquete: Nuestros planes se basan en el número de solicitudes. El paquete más pequeño tiene 2 millones de solicitudes. Si no está seguro de sus necesidades, comience con el paquete más pequeño o podemos ofrecerle un paquete de prueba gratuito.

Volumen de tráfico: El tráfico es ilimitado.

Método de autentificación: El único método de autenticación es el nombre de usuario y la contraseña.

Soporte de protocolo: Cada proxy admite protocolos populares – HTTP/HTTPS y SOCKS5.

Número de puertas de enlace: Cada usuario cuenta con 16 puertas de enlace o puertos HTTP/S y 16 SOCKS5 (consulte la captura de pantalla a continuación). Los usuarios pueden utilizar cualquiera o todas las 32 puertas de enlace simultáneamente si necesitan una gran cantidad de servidores proxy a la vez.

ejemplo de rotación de proxies mediante proxycompass
Lista de puertas de enlace disponibles (puertos).
Cada una de estas puertas de enlace tiene su propio grupo que consta de miles de direcciones IP de proxy finales.

Geolocalización de proxy: Los proxies rotativos de ProxyCompass no se basan en la ubicación. Los usuarios recibirán una combinación de direcciones IP de diferentes países.

Advertencia: Para conservar el uso de solicitudes, no recomendamos utilizar proxies rotativos en navegadores normales. Abrir una página web puede crear numerosas conexiones debido a scripts de terceros (como anuncios). Los navegadores sin cabeza como Puppeteer, Selenium o Playwright son mucho más eficientes para usar proxies rotativos.